Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2009 г.

Эли Лейк, Сара Э. Картер и Барбара Слевин | The Washington Times

Глава талибов скрывается среди мирного населения Пакистана

Одноглазый лидер афганских талибов мулла Мохаммед Омар скрывается в самом многонаселенном пакистанском городе Карачи, утверждает The Washington Times со слов бывших и действующих сотрудников американской разведки. Перебраться в Карачи ему помогли пакистанские спецслужбы, пишут корреспонденты Эли Лейк, Сара Э. Картер и Барбара Слевин. Ранее Омар проживал в городе Кветта близ афганской границы, куда в 2001 году переместилась шура (Совет) талибов из Кандагара.

Мулла Омар приехал в Карачи в октябре после окончания Рамадана и привел там к присяге новый высший руководящий совет талибов, сообщили изданию два высокопоставленных источника в разведслужбе США и один отставной сотрудник ЦРУ. В Кветте Омар и другие лидеры талибов подвергались опасности со стороны беспилотных американских самолетов.

"Эта новость подкрепляет подозрения, что Межведомственная разведывательная служба Пакистана, в 1990-е годы способствовавшая созданию талибского движения, дабы расширить влияние своей страны в Афганистане, теперь противодействует американским интересам в Афганистане", - пишет газета, напоминая, что администрация Обамы планирует увеличить воинский контингент США в этой стране.

В Карачи очень редко действуют террористы-смертники: талибы и "Аль-Каида" не хотят "гадить в собственном логове", заметил ветеран ЦРУ Брюс Ридель, под руководством которого новая администрация США провела пересмотр своей стратегии в Афганистане и Пакистане. Агенты "Аль-Каиды" действуют в Карачи, как минимум, с 2001 года, когда они похитили и убили журналиста Дэниэла Пёрла, пишет газета.

Пакистанская сторона выражает изумление сообщениями о переезде муллы Омара и отрицает, что МРС помогла шуре Кветты перебраться в Карачи, отмечает газета. Пакистанцы уверяют, что не получили от США разведданных на сей счет, и намекают, что США пытаются свалить на них вину за свои неудачи.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru