Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2009 г.

Робин Шепхерд | The Wall Street Journal

Очередной колоссальный еврейский заговор

Британские СМИ и общественное мнение полны клеветнических измышлений о тайной еврейской клике, которая управляет внешней политикой Лондона, пишет The Wall Street Journal. Однако на деле правительство ввело частичное эмбарго на продажу оружия Израилю, а Британский конгресс тред-юнионов призвал бойкотировать израильские товары, замечает Робин Шепхерд - директор Henry Jackson Society по международным отношениям. Газета Guardian ведет антиизраильскую кампанию, а BBC продолжает обелять антисемитов и отрицателей Холокоста, считает он.

На этой неделе по британскому Channel 4 был показан документальный фильм "Внутри израильского лобби в Великобритании", где утверждается, что сионисты почти задушили публичную критику Израиля. Создатели фильма - обозреватель Daily Mail Питер Оборн и тележурналист Джеймс Джонс - категорично отрицают, что пропагандируют конспирологическую теорию, однако сами подтверждают, что их подозрения возбудила всего лишь речь Дэвида Камерона на ужине организации Conservative Friends of Israel, - точнее, тот факт, что Камерон не осудил в этом выступлении операцию "Литой свинец".

"Авторы фильма, очевидно, считают невероятным, что Израилю можно искренне приписывать иные мотивы, кроме самых злонамеренных. Следовательно, Еврейское государство можно хвалить только вынужденно, в результате шантажа или подкупа", - пишет автор. Оборн и Джонс не скрывают, что их вдохновила книга Джона Миршеймера и Стивена Уолта "Израильское лобби и внешняя политика США", которую журналист называет очередной теорией о кознях сионистов в Америке.

Никаких сенсационных откровений в фильме Оборна и Джонса журналист не обнаружил. Напротив, там показано, что спонсоры еврейских организаций вовсе не скрывают своих пожертвований. Что до гипотетического влияния "Друзей Израиля" в британском парламенте, то многие депутаты числятся таковыми только для вида: например, Майкл Энкрем знаменит своими призывами к переговорам с "Хамасом".

Однако, несмотря на всю легковесность аргументов, фильм спровоцировал лавину оскорблений в адрес британских евреев, в том числе призывы изгнать зарубежных наймитов, засевших в правительстве и политических кругах. "Если подобная терминология укоренится, ситуация в Британии будет и впредь ухудшаться", - предостерегает автор статьи, призывая дать отпор клеветникам.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru