Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 ноября 2012 г.

Операция израильских вооруженных сил "Литой свинец" 2008-2009 годов наглядно показала, что даже наземная войсковая операция в секторе Газа не может полностью уничтожить "Хамас" - для этого необходима оккупация большей части спорной территории, пишет на страницах Frankfurter Allgemeine обозреватель Ханс-Кристиан Рёслер. "А когда замолчит оружие, - продолжает он, - вакуумом, образовавшимся из-за ослабления радикального "Хамаса", в полной мере смогут воспользоваться сторонники исламского джихада вместе с салафитами/ваххабитами. Поэтому, как бы парадоксально для Израиля это ни звучало, только относительно сильный "Хамас" может выступить в качестве гаранта мира в регионе, которым рано или поздно все-таки завершится нынешний виток конфронтации". Иначе юг еврейского государства может вполне стать новым Сомали.

В этот раз "выжить" радикальному движению будет непросто, говорится в статье: несмотря на хорошие отношения с Египтом, официальному Каиру не понравилось то, что "Хамас" стал более агрессивно действовать в отношении израильской армии и спровоцировал нынешний конфликт. Да и Иран, некогда оказавший щедрую помощь палестинцам, теперь скорее поддержит более бескомпромиссных в борьбе с Израилем исламских джихадистов.

"Однако вряд ли можно назвать деятельность "Хамаса" в последнее время исключительно провальной, - продолжает автор. - "Хамас" вновь обрел популярность на Западном берегу: так, на недавних демонстрациях в Рамаллахе было больше зеленых знамен "Хамаса", нежели желтых "Фатха", арабские политики собирались в городе Газа, в то время как с Аббасом в Рамаллахе никто не хотел говорить". Это тревожная тенденция, указывает автор: активно пытаясь вывести из игры Аббаса, объявленного, между прочим, израильским правительством "политическим террористом" из-за его требования признать Палестину хотя бы наблюдателем при ООН, Израиль рискует потерять последнего палестинского лидера, который еще хочет договориться о мире, - "Хамас" не хочет.

При этом новая война, жертвами которой уже успели стать женщины и дети в секторе Газа, вряд ли добавит Израилю друзей, да и не факт, что все старые продолжат с ним дружить, подводит итог Рёслер. "Поэтому теперь, несмотря на то, что еврейское государство еще смогло (временно) продемонстрировать свое техническое преимущество над противником и обезвредить угрозу, стране крайне необходимы стабильные отношения с соседями". А это, констатирует обозреватель, отдаляется все дальше.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru