Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
20 ноября 2012 г.

Маша Гессен | International Herald Tribune

Обуздать "иностранных агентов"

Можно очень быстро превратиться из малоизвестной НКО во врага государства, иронизирует в блоге International Herald Tribune журналистка Маша Гессен. "Первое: вашу электронную почту взламывают. Второе: таблоид, который дружит с Кремлем, публикует вашу внутреннюю и внешнюю переписку. Третье: таблоид, который дружит с Кремлем и вызывает к себе чуть больше уважения, чем тот таблоид, публикует аналитическую статью о вашей переписке и заключает, что ваша цель - обойти российские законы. А заодно намекает, что ваша конечная цель - свержение режима. Четвертое: бывший и нынешний пресс-секретари прокремлевского молодежного движения оповещают своих многочисленных читателей в "Твиттере" и блогах о вашей несанкционированно опубликованной переписке", - говорится в статье.

Есть и пятый этап, продолжает Гессен: Жириновский обвиняет вас в "антироссийской" деятельности. Шестой - тему подхватывают крупные СМИ. "Седьмой: государственное новостное агентство публикует внешне объективную статью, в которой говорится, что вы отказываетесь комментировать обвинения в антироссийской деятельности", - пишет Гессен. Что дальше? Вероятно, организации предложат самораспуститься, считает автор.

Все вышеописанное уже произошло с Американо-российским фондом экономического и правового развития (U.S.R.F.), сообщает Гессен. На деньги U.S.R.F. Фонд Егора Гайдара организовывал поездки российских студентов в США, а Арбитражный суд РФ - семинары для судей, тоже в США, посвященные законам о банкротстве.

В нынешнем году российские власти стали смотреть на заграницу иначе: "отныне для них вся зарубежная помощь - наверняка враждебный акт, а все иностранцы - вероятные враги", пишет Гессен. Через эту призму переписка U.S.R.F. выглядит "дискредитирующей", замечает автор. Например, "сама идея обучения российских журналистов американцами уже кажется, так сказать, преступлением", поясняет она, ссылаясь на комментарии прокремлевских блоггеров к письмам.

"Они нас не любят за то, что мы делаем, или за то, чем мы являемся?" - недоумевает президент фонда Марк Помар, подчеркивая, что никто не критикует U.S.R.F. за конкретную деятельность.

Гессен дает свой прогноз: "через несколько дней или недель U.S.R.F. прикажут покинуть Россию". Несколько студентов не поедут учиться за границу, несколько судей не смогут ознакомиться с зарубежным опытом. "Россия станет еще чуть более изолированной", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru