Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
20 ноября 2012 г.

Франк Нингуйзен | Süddeutsche Zeitung

Борьба кланов в России

"За последнее время в России всплыл на поверхность целый ряд громких дел, связанных с коррупцией и мошенничеством. Две недели назад был удален с поста министр обороны Анатолий Сердюков, поскольку приближенные к нему сотрудники оказались в центре скандала: они якобы продавали государственное имущество, участки, картины, дорогие украшения", - пишет Франк Нингуйзен в Süddeutsche Zeitung. Помимо этого, Нингуйзен напоминает о том, что ФСБ проверяет местонахождение коллекции коллекционных автомобилей из рязанского музея, закрытого по приказу Сердюкова.

"При подготовке саммита АТЭС во Владивостоке, по-видимому, было расхищено более 2 млн евро бюджетных средств. Из-за этого был арестован бывший заместитель министра регионального развития. Подобные обвинения выдвинуты против двух других министерств, а в ходе работы над проектом спутниковой навигационной сети "ГЛОНАСС" предположительно было растрачено примерно 150 млн евро", - пишет Нингуйзен.

По словам Нингуйзена, оппозиционер Геннадий Гудков рассматривает волну коррупционных дел как проявление борьбы кланов. "Президент Путин в ней - только судья. Если бы он действительно хотел бороться с коррупцией, то он должен был бы создать независимые суды", - заявил он в интервью Süddeutsche Zeitung. Политолог Станислав Белковский утверждает, что руководитель администрации президента и бывший министр обороны Сергей Иванов сыграл "немаловажную роль" в отставке Сердюкова, а скандал вокруг "ГЛОНАСС" был ответом сердюковского лагеря", - передает он.

"Колумнист Андрей Колесников и политолог Игорь Бунин, в свою очередь, считают, что президент Путин встал на новый антикоррупционный курс, чтобы повысить свой рейтинг", - продолжает Нингуйзен. По словам экспертов, Путин пытается повторить стратегию обнародования наиболее крупных случаев мошенничества, благодаря которой Алексей Навальный стал одним из известнейших лидеров оппозиционного движения. По словам политолога Николая Злобина, приводимым в статье, "власть хочет играть на поле оппозиции".

Авторы журнала "Новое время", в свою очередь, предполагают, что Путин начинает терять доверие к своему окружению и бояться его.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru