Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
20 ноября 2012 г.

Карим эль-Гавари | Tageszeitung

Ближневосточный конфликт: признаки арабского вмешательства

Сектор Газа, находящийся под обстрелом, сначала посетил премьер-министр Египта Хишам Кандиль, потом министр иностранных дел Туниса Рафик Абдессалем, вскоре ожидается делегация Лиги арабских государств, сообщает Tageszeitung, напоминая, что четыре года назад жители сектора Газа жаловались, что их арабские братья оставили их одних.

Своими визитами высокопоставленные представители арабского мира, по словам автора статьи Карима эль-Гавари, сигнализируют Европе и США: "Если вы хотите начать новую главу во взаимоотношениях с меняющимся арабским миром, то признания легитимности самообороны Израиля недостаточно".

В субботу премьер Турции Тайип Эрдоган во время визита в Каир недвусмысленно назвал действия Нетаньяху преступлением. Таким образом, пишет автор, равновесие в регионе смещается, причем не в пользу израильтян: четыре года назад за окончание блокады сектора Газа и прекращение военных действий выступала только Анкара, сейчас к ней присоединился Египет.

Новый египетско-турецкий союз, по словам эль-Гавари, не просто осуждает Израиль, но пытается вести активную политику. Так, главы палестинских организаций "Хамас" и "Исламский джихад" встретились в Каире с представителями египетских спецслужб, ранее сумевших на переговорах добиться перемирия между "Хамасом" и Израилем. Затем группа встретилась с катарским эмиром и премьером Турции. Цель переговоров - долгосрочное перемирие и снятие блокады сектора Газа. Палестинская сторона, говорится в статье, требует от Египта и Турции найти гарантов соблюдения подобного договора в Европе и США. По словам представителя египетских спецслужб, палестинцы и израильтяне "уже пришли к общему знаменателю". Ни Израиль, ни "Хамас" не высказывались по поводу посреднических усилий Египта и Турции.

"Конфликт в Газе - час рождения новой региональной дипломатии", - подытоживает эль-Гавари, отмечая, что страны не ждут готовых решений от США и Европы.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru