Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 ноября 2012 г.

Эрнесто Лондоньо, Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Сектор Газа: Израилю надо принять рискованное решение на фоне беспорядков на Ближнем Востоке

Число погибших в ходе израильской военной операции в секторе Газа в понедельник превысило сотню, что в свете неточных данных о том, что вскоре будет заключено перемирие при посредничестве Египта, заставляет израильских лидеров взвесить следующие шаги в шестидневном конфликте, пишет The Washington Post.

Авторы статьи ссылаются на мнение некоторых аналитиков, согласно которому Израиль столкнулся со сложнейшим выбором: вводить войска или заключать перемирие с "Хамасом", которое почти наверняка окажется непрочным?

Беспорядки на Ближнем Востоке только усилили напряженность, учитывая гражданскую войну в Сирии и угрозы Израиля Ирану из-за его ядерной программы, отмечает издание.

С точки зрения Израиля, рассматривающего разные возможности, и наземное вторжение, и перемирие могут принести значительные риски как для самого государства, так и для палестинцев в Газе, полагают авторы статьи.

Хотя израильский посол в США Михаэль Орен заявил о "значительном успехе" ударов с воздуха по ракетным площадкам "Хамаса", по его словам, военный арсенал боевиков остается довольно большим, и, чтобы его уничтожить, потребуются месяцы или недели.

Израильские военные самолеты и корабли продолжили подвергать усиленному обстрелу Газу в течение всего дня в понедельник. Число убитых возросло до 112: 109 палестинцев и 3 израильтянина, сообщает The Washington Post.

Израильские официальные лица обвиняют Иран в том, что он предоставляет технологии и вооружения, что помогло боевикам в Газе создать ракеты большей дальности, говорится в статье.

По мнению некоторых аналитиков, не исключено, что израильский премьер Нетаньяху использует операцию в Газе, чтобы заложить основу для возможного нападения на Иран. Если Израиль разрушит военный потенциал "Хамаса", он нейтрализует одного их своих противников, способных прийти на помощь Ирану.

Другие предполагают, что "Хамас" мог инициировать ракетный обстрел Израиля этой осенью отчасти по просьбе Ирана.

В то время как переговоры между Израилем и "Хамасом" продолжаются в Каире, поступают противоречащие друг другу отчеты о том, насколько близко перемирие, сообщает издание.

Один из лидеров "Хамаса" Халед Машаль заявил, что предварительным условием любого перемирия будет снятие Израилем блокады с сектора Газа, от чего Израиль всегда отказывался, отмечают авторы.

Безопасность в Египте, особенно на Синае, граничащем с сектором Газа и Израилем, резко ухудшилась за последние два года, поскольку исламисты основали там боевые группировки, которые атаковали египетские и израильские подразделения.

Один из известных лидеров салафитского движения в Египте заявил о создании местного ответвления "Ансар аль-Шариа", объединения исламских фундаменталистов, включающих в себя тех, кого обвиняют в нападении на американское посольство в Бенгази. Одной из их целей, по его словам, является "освобождение мусульманских земель от иностранного вторжения", пишет The Washington Post.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru