Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2012 г.

Бен Сидер | The Wall Street Journal

Литва отложила вступление в еврозону

Путь Литвы в еврозону, вероятно, займет больше времени, чем ожидалось, поскольку победа на октябрьских выборах партии, выступающей против мер жесткой экономии, поколебала уверенность, способна ли страна соответствовать критериям ЕС в области государственных расходов и долгов, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на мнение экономиста литовского центробанка.

Маленькое балтийское государство планировало присоединиться к евроблоку в 2014 году, но теперь этот рубеж перенесен на 2015 год или позже. Новый проект последовал за распространенным предположением о том, что Литва не сможет достичь целевого показателя инфляции за 2014 год, установленного уходящим правительством, отмечает издание.

Автор статьи подчеркивает, что будущий премьер Литвы и лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичус поддерживает вступление страны в ервозону.

Однако в понедельник центробанк дал менее оптимистичный прогноз, чем раньше, из-за неясности относительно того, как будет развиваться долговой кризис еврозоны, и из-за обеспокоенности медленным ростом основных торговых партнеров Литвы - ЕС и России.

Также в понедельник был найден выход из политического тупика после выборов, когда президент страны Даля Грибаускайте пыталась блокировать вступление Партии труда в правящую коалицию в связи с обвинениями в подкупе голосов, сообщает издание. Она поддержала кандидатуру Буткявичуса на пост премьер-министра, несмотря на то, что он настаивал на включении представителей Партии труда.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru