Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
20 ноября 2014 г.

Луиджи Феррарелла | Corriere della Sera

Заснят ритуал посвящения в боссы ндрангеты

Преступные группировки на севере Италии присягают во имя Гарибальди и Ламармора, сообщает Луиджи Феррарелла в газете Corriere della Sera.

"От Аспромонте, Калабрия, до Кастелло-ди-Брианца, административный центр Лекко, Ломбардия - принесение клятвы боссов ндрангеты перемещается на север Италии. Так же, как и сама организация, - говорится в статье. - Впервые в апреле этого года карабинеры Подразделения по проведению специальных операций и Окружного управления по борьбе с мафией засняли на видео ритуал присяги новых членов ндрангеты".

Ссылки в тексте присяги на Гарибальди, Мадзини и Ламормора не случайны, поскольку ндрангета родилась как преодоление "общества ошибок", пишет Феррарелла. В середине XIX века уже не работали связи и правила преступных группировок и то, что раньше воспринималось как позор (связи с политиками, предпринимателями и полицией с целью обмена услугами) в группировке "Санта", элите ндрангеты, стали не только дозволенными, но и желаемыми: в эту картину перемен прекрасно вписываются масоны Гарибальди, Маццини и Ламормора, говорится в статье.

Видеокамеры карабинеров засвидетельствовали, что клятва ндрангете приносится перед оружием и таблеткой с цианистым калием, потому что, как поясняет прокурор Симоне Луерти, за членом ндрангеты признается право самостоятельно оценивать свои действия. В случае если совершена ошибка, мафиози "сам должен решить, какой дорогой идти": застрелиться ("в стволе всегда должен быть один патрон!"), принять цианистый калий или броситься с горы, передает журналист.

По приказу прокурора Ильды Баккассини на севере Италии были арестованы 38 членов мафиозного картеля и еще трое в Калабрии - им инкриминируется участие в преступных группировках, вымогательство и незаконное ношение оружия. Стоит отметить, что в числе вновь принятых был один несовершеннолетний. Члены ндрангеты сами выбирают не только свою судьбу, но и судьбу детей. "Музыка может меняться, но все остальное остается неизменным. М никогда не сможем измениться", - сказал один из подследственных.

Особую роль в расследовании сыграла прослушка, сообщает журналист. "Нам больше не требуются те, кто сотрудничают со следствием", - сказал Бокассини. А один из арестованных отметил: "Иметь в кармане мобильный телефон - все равно что иметь в кармане карабинера. Они за нами следят даже на дискотеке".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru