Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 ноября 2014 г.

Дэвид Э. Энделмен | USA Today

На ядерных переговорах можно набить себе карманы

У небольшой группы людей, которая регулярно собирается в неком конференц-зале в Вене, осталось всего несколько дней для того, чтобы нанести потенциально-смертельный удар террористической группировке "Исламское государство", утверждает на страницах USA Today Дэвид Э. Энделмен, редактор и издатель World Policy Journal.

"Конечно, они не заявляют, что такова их цель. Их задача - нащупать формулу, которая заверит Запад и многие ближневосточные страны, что Иран не может или не хочет быстро продвинуться к созданию ядерного оружия, доставляемого с помощью носителей. В результате будут сняты санкции, которые парализуют иранскую экономику и продолжают сотрясать мировые рынки нефти", - говорится в статье.

По мнению автора, если подобное соглашение с Ираном будет достигнуто, "больше всего пострадают два главных недруга Америки - ИГИЛ и Россия".

Пока санкции не начали действовать всерьез, Иран занимал среди стран ОПЕК второе место по добыче нефти. С 2011 года его нефтяной экспорт сократился на 56%.

Что до России, то она превосходит Иран по поставкам газа и занимает третье место в мире по добыче нефти. Но "если баррель нефти будет стоить менее 80 долларов, Путину будет нелегко не только сбалансировать бюджет страны и умиротворить подавляющее большинство российских потребителей, но и заверить могущественных олигархов, которых он обогатил, что он может сохранить их богатства", пишет автор.

Тем временем ИГИЛ во многом финансирует свою деятельность, торгуя нефтью с захваченных месторождений (выручка - не менее 1 млн долларов в день). Нефть везут на автомобилях в Турцию и продают по 30 долларов за баррель.

"Но со снижением мировых цен снижается и сумма, которую нефтетрейдеры ИГИЛ могут выручить за свой сомнительный в плане надежности и качества товар", - говорится в статье.

А если на официальном нефтяном рынке вдруг появится дополнительный миллион баррелей с лишним? Чем больше иранской нефти выйдет на рынок, тем ниже будет цена на российскую нефть и краденый товар ИГИЛ, считает автор.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru