Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
20 ноября 2014 г.

Штеффен Добберт | Die Zeit

Появление диктатора-выскочки

"Лидер молдавской "Нашей партии" Ренато Усатый любит говорить о себе в третьем лице. Это раздражает, но вполне вписывается в раздражающе-крутую карьеру этого молдаванина, проделавшего путь от простого уроженца бедного аграрного молдавского севера до бизнесмена, миллионера, который первым заказал себе новый "Роллс-Ройс", представленный в марте на Женевском автосалоне и добился головокружительных политических успехов, будучи в политике новичком, - пишет в Die Zeit Штеффен Добберт. - Усатому всего несколько дней назад исполнилось 36, однако при взгляде на его загоревшее в солярии лицо можно дать лет на 10 меньше".

"Сейчас политик с утра до поздней ночи занимается своей предвыборной кампанией, - рассказывает журналист. - Его партия проводит по несколько пресс-конференций за день, покупает рекламные страницы в газетах и эфирное время на телеканалах. Сам Усатый принимает участие в концертах поп-музыки, навещает детские сады и пьет водку с молдавскими крестьянами в самых глухих деревнях". К 36 годам, как признается Усатый, недавно вернувшийся в Молдавию из России, где он заработал несколько миллионов в железнодорожном бизнесе, "он исполнил все то, о чем мечтал, и поэтому теперь у него есть время и для своей страны".

Его партия, как отмечает издание, появилась на молдавском политическом ландшафте неожиданно и из ничего всего за несколько месяцев до "судьбоносных выборов". Именно так местные наблюдатели называют выборы в парламент Молдавии 30 ноября, от которых будет зависеть, по какому пути Молдавия, самая бедная страна в Европе, пойдет дальше - пророссийскому или прозападному. Население в стране расколото: согласно опросам общественного мнения, 47% молдаван - за продолжение курса нынешнего правительства на сближение с Евросоюзом, 48% поддерживают пророссийский курс.

Выступая на публике, Ренато Усатый представляет себя в качестве альтернативы обоим путям. Эксперты считают, что "Наша партия" Усатого может получить на выборах до 20%."Люди соскучились по таким политикам, как я, которые пересажают всех коррумпированных чиновников в тюрьму", - заявляет новоявленный политик. Прежде всего предвыборная программа Усатого интересна молодым молдаванам, разочаровавшимся в проевропейском правительстве, сумевшим за четыре года у власти провести всего несколько реформ. "К тому же Усатый - чистый лист по сравнению с другими политическими деятелями погрязшей в коррупции Молдавии", - замечает Добберт.

Автор статьи не исключает, что "Ренато Усатый, столь нарочито акцентирующий внимание на себе, может быть продуктом политтехнологов". "В конце 1990-х подобные стратеги управляли политической жизнью в России: придумывая и разрушая целые партии, они приводили политиков на самый верх и низвергали их оттуда, словно марионеток в театре кукол. С приходом к власти Путина, сконцентрировавшегося всю власть вокруг себя, лучшие политтехнологи стали работать на него".

На саммите G-20 в Австралии немецкий канцлер Ангела Меркель спросила российского президента Путина о том, как будут развиваться события на Украине, в Грузии и Молдавии в дальнейшем. "Что он ответил, конечно, неизвестно, но политическое влияние Путина на Молдавию явно не ограничивается автономным Приднестровьем", - пишет автор. Так, осенью 2013 года Роспотребнадзор запретил поставки молдавского вина в Россию, сославшись на несоответствие санитарным нормам. Затем в наказание за проевропейский курс правительства был запрещен ввоз мяса, овощей и фруктов. "Незадолго до парламентских выборов в Молдавии Кремль все-таки просигнализировал о желании сотрудничать - правда, в другом вопросе, - пишет журналист. - Из 400 тысяч проживающих в России молдаван действующих документов нет у 280 тысяч. И российское руководство, для того чтобы мобилизовать эту группу молдаван на выборы, предложило сделку: те молдаване, которые поедут на родину и проголосуют, получат в России разрешение на проживание".

Кстати, кумиром Усатого, добавляет Штеффен Добберт, является президент Белоруссии Александр Лукашенко. "Он победил коррупцию, народ слушается его, и за этого он, как настоящий лидер, делает его счастливым", - утверждает Усатый.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru