Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
20 ноября 2015 г.

"Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим. ред.) не прекращает работу над созданием химического оружия, утверждает Гуидо Олимпио, постоянный автор Corriere della Sera.

Французы, русские, американцы и иракцы согласны по одному вопросу: ИГИЛ способно применить химоружие и безостановочно работает над его созданием. Спецслужбы США и Ирака также располагают данными, что "Исламское государство" активно работает над программой, но пока неясно, насколько продвинулось вперед, говорится в статье.

Стало известно, что джихадисты привлекли специалистов из-за рубежа и наняли эксперта, задействованного в данной области еще при Саддаме Хусейне. Как и другие бывшие офицеры, оказавшиеся сегодня в руководстве ИГИЛ, он предложил свои знания в этой непростой сфере. Превратить химические вещества в оружие непросто, но еще сложнее получить возможность применить его в городских условиях, отмечает автор. Оружие надо создать, перевезти его безопасным образом и потом применить. Но практические трудности не обескуражили пособников халифа. В пропагандистских выступлениях исламисты говорят о чем-то "великом", о землетрясении, от которого земля разверзнется под ногами у крестоносцев. Да, есть сомнения в истинности этих слов - игиловцы сеют страх и наносят ущерб при помощи Калашниковых и поясов смертников, однако опыт 11 сентября подсказывает: "Никогда не говори никогда", - пишет корреспондент.

Террористами овладела идея применения невидимого смертоносного облака. Аз-Заркави, когда он еще не был "врагом номер один", утверждал, что его боевики испытывали рицин на Кавказе. В 2006-2007 годах каидисты в Ираке наткнулись на рудиментарные системы. Снаряды с хлором, камикадзе за рулем грузовика с токсичными смесями. Ни один из подобных терактов не привел к большому числу жертв, однако выбор исламистов очевиден, говорится в статье.

ИГИЛ разграбило многие казармы сирийского режима и, не исключено, обзавелось запрещенным оружием. Багдад выступил с заявлением, что в 2014 году джихадисты захватили объект в Мутанне, где хранилось 2,5 тыс. снарядов (непригодных к применению) и химические вещества. В 2015 году поступили сообщения об использовании "особых" минометных снарядов в районе Тел-Брак (Сирия) против позиций курдов. И подобных эпизодов десятки. Кремль, как и Вашингтон, отслеживает данные факты. Премьер-министр Франции Вальс выразил свои опасения соотечественникам. Эксперты по борьбе с терроризмом опасаются серьезных последствий. С ипритом или другими ядовитыми веществами в руках ячейкам на территории Старого континента будет достаточно всего лишь одной, даже неудачной попытки для того, чтобы посеять панику, уверен корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru