Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
20 ноября 2015 г.

Корреспондент | Focus

Эксперт по борьбе с терроризмом: "ИГИЛ создает полувоенную подпольную организацию в Западной Европе"

Австралийский эксперт по борьбе с терроризмом, бывший советник Пентагона Дэвид Килкуллен считает, что в будущем запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство" перейдет к партизанской войне в Западной Европе, сообщает немецкий журнал Focus.

Уже сейчас конспиративные квартиры, схроны с оружием и залегшие на дно исполнители терактов подпадают "под классическое определение городской партизанской войны", указывает Килкуллен. В целом, ИГИЛ превращается в "строго структурированную организацию по примеру североирландской террористической IRA или испанской ETA". "Пока что это превращение находится только в зародыше, но возникновение широко разветвленной полувоенной подпольной организации в Западной Европе уже происходит", - отмечает эксперт. Также Килкуллен обращает внимание на различия в тактике ИГИЛ и "Аль-Каиды" (также запрещенной в РФ. - Прим. ред.). "Аль-Каида" создавала для экспедиционных ударов по целям за границей команду террористов, забрасывала их на место, и все погибали. ИГИЛ действует по-другому.

США и возглавляемая ими коалиция, по мнению эксперта, классифицирует ИГИЛ исключительно как "террористическую организацию" и наносит удары по отдельным ее лидерам и складам с оружием, что "неправильно". "Мы должны относиться к ИГИЛ как к враждебному государству и наносить удары по подконтрольным ему городам, нефтяным месторождениям и нефтеперерабатывающим заводам", - уверен Килкуллен.

"Для эффективной победы над террористической организацией необходимо серьезное увеличение количества авиаударов", - продолжает эксперт, приводя в пример войну в Косово, во время которой НАТО совершало по 250 вылетов в день, а также войну в Афганистане с сотней вылетов ежедневно. Сейчас, по словам автора статьи, коалиция совершает всего по 10-15 вылетов - Килкуллен предлагает увеличить этот показатель в 10-20 раз. В свою очередь, массированное применение сухопутных войск, по мнению экс-советника Минобороны США, является нецелесообразным.

"Теракты в Париже показали, что сегодняшняя стратегия не может остановить ИГИЛ", - подчеркнул Килкуллен.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru