Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
20 ноября 2015 г.

Маурицио Риччи | La Repubblica

Туризм и потребление: может ли ночь в Париже заморозить экономический рост

ЕЦБ готовится к интервенциям, что, по мнению управляющего Банка Италии Игнацио Виско, будет лишь способствовать росту неуверенности, пишет экономист Маурицио Риччи в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

По мнению главы Банка Италии Игнацио Виско, намерение европейских центробанков нарастить ликвидность "повысит уровень неуверенности". Теракты в Париже могут привести к ослаблению зоны евро, соглашается главный экономист ЕЦБ Питер Прает. Очень сложно прогнозировать реальные последствия для экономики трагических событий, вроде тех, что произошли в Париже. Терроризм, говорят экономисты, может иметь ограниченные и временные последствия для экономики. Примером могут служить атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. Согласно оценкам, зданиям и инфраструктурам был нанесен ущерб в размере более 20 миллиардов долларов, паралич туризма привел к потерям авиакомпаний в мире в размере 12 миллиардов долларов. В общей сложности экономика США выросла в 2001 году на полпункта меньше, чем это было бы без терактов, и число безработных увеличилось на 600 тысяч. В течение года Америка восстановила позиции, пишет экономист.

Масштабы терактов 2001 года несопоставимы с терактами, имевшими место в Париже. В нынешней европейской ситуации общие данные не могут быть достаточно показательными. В ближайшие месяцы экономисты будут обращать особое внимание на туризм, который во Франции, готовящейся принять европейский футбольный турнир, и в Италии, готовящейся к проведению Юбилейного года, составляет 7% от ВВП. Речь идет не только о поездках и гостиницах, но и о потреблении. Больше половины дорогих покупок делается в поездках, отмечает автор статьи.

Почему туризм и роскошь так важны для сегодняшней Европы? Потому что они являются индикаторами, по которым легко понять психологический климат экономик в предстоящие месяцы - показатель, который считается центральным для ожиданий экономического роста. В руководстве европейских центробанков прекрасно осознают трудности реанимирования зоны евро. Все видят, что у континентальной экономики в эти месяцы появляются стимулы для роста. Но экономики продвигаются вперед черепашьими темпами. Экономический рост в Италии, например, составит 1%, в будущем году - 1,5%, в Германии - менее 2%. И в этих условиях, даже если терроризм и отрежет несколько десятых, последствия будут резкими и чувствительными. В Италии даже снижение на 0,1% выльется в снижение на десятую часть. Как отмечает Moody's, меньший рост будет означать более тяжелый дефицит и долг и внесение изменений в бюджет под знаком жесткой экономии. И это на корню уничтожит ростки оптимизма и надежду: финансовые власти рассчитывали на возобновление роста внутреннего потребления, которое бы компенсировало слабость внешнего спроса, пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru