Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 ноября 2017 г.

Габриель Стайнхаусер | The Wall Street Journal

Президент Зимбабве Мугабе ничего не говорит об уходе в отставку, вопреки ожиданиям

"Президент Роберт Мугабе поразил Зимбабве выступлением в прямом телеэфире в воскресенье: многие ожидали речь, в которой он откажется продолжать свое 37-летнее правление. Он этого не сделал, так что период потрясений, когда через столицу страны проехали танки, продолжается", - сообщает Габриель Станхаусер в The Wall Street Journal.

"В окружении генералов, взявших под контроль его правительство в результате военной операции пять дней назад, и в сопровождении католического священника, который его исповедует, 93-летний лидер, сбиваясь и запинаясь, прочел почти 20-минутную речь, - говорится в статье. - Это выступление, приковавшее взгляды миллионов жителей богатой ресурсами страны, стало новейшим поворотом в привлекшей большое внимание африканской битве за передачу власти".

"Мугабе сказал, что армейская операция, приведшая к задержанию нескольких его министров и помещению его семьи под домашний арест, не несла "никакой угрозы конституционному порядку и не бросила вызов главе государства и правительства", - передает журналистка. - Кроме того, Мугабе - старейший глава государства в мире - сообщил, что будет председательствовать на съезде правящей партии ZANU-PF в середине декабря, однако ничего больше не сказал о своем будущем".

"Общее замешательство усилили споры о словах, которые Мугабе произнес после того, как закончил свою речь. Некоторым телезрителям показалось, что он сказал: "Sorry... it's a long speech" ("Виноват... это длинная речь"), а другие услышали "It's a wrong speech" ("Это не та речь"), - сообщает Стайнхаусер.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru