Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
20 ноября 2018 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Самые опасные места на Земле

Землетрясения, цунами, ураганы: мировой рейтинг, составленный немецким обществом Bündnis Entwicklung Hilft, объединяющим несколько благотворительных организаций, показывает, в каком регионе планеты риск умереть от последствий природных катастроф выше всего, сообщает Der Spiegel.

Исследователи под научным руководством профессора Рурского университета Катрин Радтке изучили данные 171 страны. "При анализе ученые обращали внимание не только на то, как часто, согласно статистике, в странах происходят природные катастрофы, но и на то, насколько хорошо они к ним подготовлены", - передает автор публикации.

"Риск катастроф распределен неравномерно, он приходится, прежде всего, на островные государства и страны с низким или средним уровнем дохода в Океании, Азии и Центральной Америке", - пишут исследователи в своем докладе.

"Решающим фактором, согласно докладу, является инфраструктура. Ведь, например, только когда достаточно дорог и аэропортов, люди могут быстро добраться до безопасного места, а службы спасения - до зоны бедствия. В случае природной катастрофы жизнь людей спасут также стабильные электросети, обеспеченность чистой питьевой водой и достаточное количество больниц и врачей", - говорится в статье.

"В самом верху рейтинга опасных регионов мира находятся тихоокеанские острова: Вануату и Тонга. Это значит, что там наиболее высокий риск погибнуть в случае стихийного бедствия. Особую опасность для региона представляют землетрясения, цунами и ураганы. Часто от них страдают и Филиппины, где людям к тому же нужно быть готовыми к извержению вулканов и оползням. Особенно опасными являются также Центральная Америка, Западная и Центральная Африка, а также Юго-Восточная Азия", - передает издание.

Наиболее безопасным оказался, согласно рейтингу, Катар. Наименьший риск катастроф характерен также для Мальты и Саудовской Аравии.

Как показал недавний доклад ООН, количество природных катастроф в мире резко возросло. Особенно увеличилось количество экологических катастроф, связанных с изменением климата, сообщает Der Spiegel.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru