Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2021 г.
20 ноября 2018 г.

Уильям Браудер | The Washington Post

Мир не может позволить России руководить Интерполом. Мой опыт демонстрирует, почему этого нельзя допускать

В прошлую субботу появилась новость, что ведущим кандидатом в президенты Интерпола стал российский госслужащий. "Вначале я подумал, что это, должно быть, шутка", - пишет в своей статье в The Washington Post Уильям Браудер (газета называет его так: "автор книги "Красный циркуляр" и активист, руководивший кампанией за "Глобальный закон Магнитского").

Автор продолжает: "Россия продемонстрировала некоторые из самых преступных тенденций, какие только были у любой страны мира. Ее агенты применили при атаке в британском Солсбери химическое оружие военной категории. Российские ракеты убили 298 безвинных людей на борту рейса MH17 над Украиной. А оперативники Кремля вмешивались в выборы в США и Европе. России вообще не должно было быть в списке стран, которые могли бы выдвинуть лидера Интерпола".

Как бы то ни было, в среду генассамблея Интерпола в Дубае выберет нового президента из двух кандидатов - это сотрудник МВД России Александр Прокопчук и нынешний президент Интерпола, Ким Чен Янг из Южной Кореи.

Браудер замечает: "Никто не должен желать, чтобы на такой пост вознесся россиянин, но у меня есть особая личная заинтересованность в том, чтобы этого не случилось. В 2012 году мне удалось убедить правительство США принять Закон Магнитского, названный в честь моего коллеги Сергея Магнитского, который был взят под стражу российскими властями после разоблачения коррупции в верхах и умер под арестом после того, как его избили и отказали ему в медицинской помощи. Этот закон позволяет США замораживать активы российских нарушителей прав человека и отказывать им в визах. С тех пор российский президент Путин объявил мне вендетту. Она приобретала разные формы, в том числе угрозы убийством и планы незаконной выдачи меня другими странами. Но одной из самых пагубных форм были многократные попытки Москвы злоупотребить полномочиями Интерпола, пытаясь добиться моего ареста и экстрадиции в Россию, где меня, вероятно, подвергнут пыткам и убьют".

Браудер утверждает, что не он один оказался в таком положении: "Каждую неделю мне звонит какая-нибудь новая жертва российских злоупотреблений системой Интерпола".

Браудер сообщает: "Я работаю вместе с юристами и с другими жертвами над инициативой, согласно которой правила самого Интерпола будут применены, чтобы приостановить использование системы Интерпола Россией. Ее серийные злоупотребления хорошо документированы и неопровержимы. Если бы, вместо приостановки членства России, один из приспешников Путина стал лидером одного из важнейших в мире правоохранительных институтов, это был бы абсурдный, кафкианский сценарий".

"В среду все демократические и транспарентные страны должны объединиться и воспользоваться своим влиянием, дабы гарантировать, что Интерпол не опозорит себя, фактически сделавшись ответвлением русской мафии", - заключает Браудер.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru