Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2000 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Повышение зарплаты считается жизненно важным для реформ

По словам российского вице-премьера, российские судьи и госслужащие были бы менее коррумпированы, если бы получали заплату, увеличенную примерно в 20 раз.

Во вчерашнем интервью Виктор Христенко заявил, что, по его мнению, 2000 высокопоставленных госслужащих следует повысить зарплату в 15-20 раз: в этом случае она составила бы около 3000 долларов в месяц.

"Один из наиболее важных аспектов реформирования государства заключается в том, что работа должна быть гарантированной и хорошо оплачиваемой",- подчеркнул он.

"Реформа судов требует повышения зарплат до уровня, достаточного для обеспечения их независимости. Без этого невозможно представить эффективное претворение в жизнь наших реформ".

Тем не менее, Христенко подчеркнул, что высказывает свое личное мнение, и что на последнем заседании кабинета министров, когда обсуждался бюджет на 2001 год, его аргументы были отвергнуты.

Сегодня Дума должна рассмотреть бюджет во втором чтении.

Христенко признал, что беспокойство по поводу коррупции высказывают почти все, включая иностранных инвесторов. Одновременно он указал на то, что увеличение зарплат в госсекторе вряд ли будет с одобрением встречено российскими избирателями.

По его словам, правительство сейчас начинает осуществлять свою программу экономических реформ, предполагающую быстрое одобрение парламентом сбалансированного бюджета и изменений в налоговом кодексе.

Наиболее важные шаги на пути реформ, которые предстоит предпринять в ближайшие месяцы, касаются реструктуризации естественных монополий, включая "Газпром", РАО ЕЭС и МПС.

В ходе реформы "Газпрома" главное внимание должно быть уделено обеспечению прозрачности его операций, прекращению бартерных сделок и предоставлению более свободного доступа к газопроводам конкурирующим компаниям, - подчеркнул Христенко.

Вице-премьер добавил, что предпринимаются шаги по уменьшению значительного разрыва между ценами, по которым акции "Газпрома" продаются в Нью-Йорке и на внутреннем рынке.

Он опроверг предположения, что правительство разрушит "Газпром", подчеркнув, что можно разделить кусок хлеба на части, но из крошек хлеб сделать нельзя.

В преддверии встречи с президентом Владимиром Путиным, главой РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом и руководителем "Газпрома" Рэмом Вяхиревым, которая должна состояться сегодня, Христенко заявил, что правительство полностью поддерживает намерение Чубайса предстоящей зимой отключать электроэнергию тем потребителям, которые за нее не платят.

По его словам, подготовка законов и указов, необходимых для выполнения новых соглашений о распределении энергетической продукции и введения 30-летнего налогового режима для добычи нефти и газа, должна быть завершена к маю следующего года.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru