Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2000 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Москва готова предоставить гарантии иностранному бизнесу

Российское правительство снова готово взять под свою гарантию торговые сделки с иностранными предпринимателями. ?Немецким предпринимателям Москва готова предоставить гарантии на общую сумму 1,7 млрд. долларов?, - заявил в интервью ?Хандельсблатт? заместитель министра финансов Германии Алекс Герлах. По его мнению, готовность российского правительства предоставлять гарантии иностранным предпринимателям - важный фактор для функционирования кредитной линии федерального правительства Германии.

Однако после прошлого печального опыта Москва собирается крайне осторожно обращаться с этим инструментом. Теперь российское правительство будет брать под свои гарантии только сделки, связанные с поставками медицинской техники и продовольственных товаров, а также проекты, имеющие особое государственное значение. Данное решение Москвы, отвечающее требованиям МВФ, было с одобрением встречено правительством Германии, заявил Герлах после окончания третьего заседания германо-российской стратегической группы, созданной для решения существующих проблем в двусторонних торгово-экономических отношений во время визита в Германию президента России Владимира Путина.

Российская сторона дала понять, что риски по сделкам готовы брать на себя не только банки, через которые финансируются сделки, но и непосредственные заказчики. Кроме того, немецкая сторона, проведя проверку финансового состояния ряда российских банков, которые возьмут на себя риски по двусторонним сделкам, признала их платежеспособность.

В июле 2000г. правительство Германии открыло новую кредитную линию ?Гермес? общим размером в 1 млрд. нем. марок. К настоящему времени уже поступили заявки о готовности предприятий обеих стран заключить сделки на общую сумму в 780 млн. марок. В соответствии с прошлым опытом реализуется приблизительно только около одной трети заявленных сделок, поэтому нет опасности, что размер допустимых гарантий будет превышен, отмечает Герлах.

?Прогресс в работе контактной группы очень радует, потому что обсуждение проходит весьма конкретно?, - утверждает также заместитель министра финансов Германии Кайо Кох-Везер. Наряду с обсуждением кредитной линии ?Гермес? в центре дискуссии стояла банковская реформа в России. Кроме вопросов, связанных с совершенствованием банковского надзора, на встрече обсуждалась также возможность долгосрочной деятельности немецких банков на территории России. ?Понятно, что без проведения основательной реформы в этой сфере нельзя ждать существенного притока иностранных инвестиций в России?, - считает Оливер Вик, управляющий делами Восточного комитета Союза немецкой экономики.

На заседании контактной группы было обсуждено около 20 конкретных российско-германских проектов. Их общая сумма, по данным Союза немецкой экономики, составит 5 млрд. нем. марок. И здесь немецкие предприниматели с одобрением отмечают, что российская сторона впервые за несколько последних лет проявила готовность обсуждать технические проблемы. Например, прогресс был достигнут в случае с ?Волгодеминойл?, совместного российско-германского предприятия, созданного при участии немецкой компании ?Винтершаль?. Русские, наконец-то, согласились увеличить экспортную квоту на производимую предприятием нефть.

Российская сторона дала также понять, что в 2001г. страну ожидает не только новый этап приватизации, но и реформа существующего таможенного законодательства. С проблемой очень высоких таможенных пошлин уже столкнулась ?Икея Дойчланд?. По информации из правительственных источников, в следующем году будет введен принцип возвращения НДС при экспорте продукции НДС, что снизит налоговое бремя предприятий, производящих свою продукцию на территории России.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru