Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2000 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Шпионские страсти в Москве

Процесс против американского предпринимателя подвергает новому испытанию российско-американские отношения. В Москве разбирается дело гражданина США Эдмонда Поупа. Бывший офицер ВМС США, по его собственным словам, занимался в России бизнесом, а по версии Москвы, покупал военную информацию. Адвокат Поупа, в свою очередь, утверждает, что приобретенная американцем информация давно является открытой. Широкий резонанс этот случай получил также в связи с тем, что Поуп, вероятно, смертельно болен раком, а российские власти отказываются допускать к нему американского врача.

Из-за отсутствия информации сложно судить, справедливы ли обвинения, выдвигаемые против американца, или нет. Московское правосудие ?по соображениям безопасности? держит все подробности этого дела в тайне. Однако процесс против Поупа едва ли будет честным и законным. По словам адвоката Поупа Павла Астахова, даже сам обвиняемый до сих пор не имел достаточно времени, чтобы ознакомится со всеми пунктами обвинения. Обвинительные документы на русском языке были представлены в распоряжение Поупа всего на три часа, а в переводчике было отказано. ?Это плохая шутка?, - заявляет адвокат. Сам он тоже не смог подробно изучить обвинительное заключение. Процесс проходит в московском суде за закрытыми дверями. Представители американского посольства не допущены.

Бывший офицер ВМС США сидит в Лефортово с 3 апреля этого года. Двигатель для подводных объектов, который Поуп собирался приобрести в России, по-видимому, используется и в российской торпеде ?Штурм?. Эта торпеда приближается к цели с огромной скоростью и практически бесшумно, поэтому среагировать на нее очень сложно. По словам адвоката Поупа, его клиент вполне легально собирался приобрести эту систему на российском рынке. Вся связанная с двигателем техническая информация открыта уже более десяти лет и не является военной тайной.

Российская прокуратура и служба госбезопасности утверждают обратное и обвиняют Поупа в шпионаже, за что в России полагается до 20 лет тюрьмы. По словам жены обвиняемого, он очень серьезно болен. Поуп страдает очень редкой формой рака костей, который требует особого лечения и режима. Жена Поупа опасается, что процесс и пребывание в российской тюрьме может привести к тому, что опухоль, с которой до этого успешно боролись, снова начнет развиваться. Москва, несмотря на многочисленные ходатайства из Вашингтона, так и не допустила к Поупу американского врача.

Этот случай не только осложняет политический климат между Москвой и Вашингтоном, но также может повлиять на готовность американских предпринимателей осуществлять инвестиции в России, предупреждает Вашингтон, неоднократно требовавший освобождения Поупа. Палата представителей американского Конгресса даже потребовала заморозить предоставление финансовой помощи России до освобождения бизнесмена. Президент России Владимир Путин, напротив, заявил, что российское правосудие должно вынести решение по делу Поупа независимо от политической обстановки.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru