Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 октября 2000 г.

Дэвид Хоффман | The Washington Post

Подъем тел с российской подлодки под сомнением

Вчера главком ВМФ России выразил новые сомнения по поводу того, что водолазы смогут поднять тела погибших моряков с борта затонувшей атомной подводной лодки "Курск".

В своем необычном заявлении адмирал Владимир Куроедов сообщил, что может отменить операцию по подъему тел, если условия внутри подлодки будут слишком опасными для водолазов. Операция должна начаться в скором времени; норвежское судно-платформа "Регалиа", направляющееся к месту проведения операции, должно прибыть туда в пятницу.

Президент Владимир Путин приказал предпринять попытку поднять тела, однако в последние дни высокопоставленные российские официальные лица начали подавать противоречивые сигналы по поводу возможного успеха этой операции.

Россия заключила контракт на подъем тел с фирмой "Халлибертон", однако, по словам российского источника, в контракте есть положение, позволяющее его аннулировать в случае форс-мажорных обстоятельств, таких как исключительно плохая погода или другие непреодолимые препятствия.

Куроедов заявил, что ВМФ осознает свой долг перед памятью 118 моряков, погибших на "Курске", который требует предпринять попытку погружения. Однако он добавил: "Мы обязаны думать и о жизни тех людей, которые будут погружаться и работать на 100-метровой глубине в трудных условиях Баренцева моря." Лодка лежит на грунте на глубине 354 футов.

12 августа во время торпедных стрельб подводную лодку длиной 505-футов потрясли два взрыва. По словам российских официальных лиц, в результате этих взрывов были разрушены первые четыре из десяти водонепроницаемых отсеков "Курска" - вплоть до боевой рубки. Большинство моряков, находившихся в этих отсеках - торпедном, командном, боевом и жилом - вероятно погибли мгновенно.

Официальные лица, смотревшие видеопленку с затонувшей лодкой, говорят, что внутренности подлодки представляют собой туннель с острыми зазубренными краями, искореженным металлом и свисающими оборванными трубами, пробираться по которому водолазам будет небезопасно. Кроме того, по их словам, там сильное течение.

Глава пресс-службы ВМФ Игорь Дыгало заявил вчера агентству "Интерфакс": "Во-первых, серьезным фактором является погода. Погодные условия в это время года в Баренцевом море довольно сложные, даже сейчас ветер и волны осложняют работу кораблей в данном районе". Вторым фактором, по его словам, являются трудности, с которыми водолазам придется столкнуться на самой подлодке.

"Если первые доклады дадут негативную оценку ситуации, и этот анализ покажет, что дальше работать рискованно, главком ВМФ... будет вправе отдать приказ о прекращении операции, чтобы не подвергать опасности жизнь водолазов", - подчеркнул он.

Тем временем вдова командира лодки Ирина Лячина вчера вызвала горячие споры своим открытым письмом, в котором она объявила о своем выходе из состава комиссии по оказанию помощи семьям экипажа "Курска". По ее словам, в комиссии засели бюрократы, игнорирующие жалобы вдов.

Она подчеркнула также, что 23 000 рублей были потрачены на закупку экземпляров книги, увековечивающей память моряков "Курска", в то время, как семьи моряков имеют более насущные потребности. Лячина выразила сожаление, что поддержка семей никогда не была приоритетной.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru