Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Джуди Формен | The Boston Globe

Гены могут способствовать алкоголизму или защищать от него

В прошлом люди спорили о том, является ли пристрастие к алкоголю болезнью или нравственной распущенностью. Теперь стало совершенно ясно, что это не просто болезнь, но болезнь, в которой ключевую роль играет генетический фактор.

По крайней мере на 50% алкоголизм вызывается, как теперь считают, генной предрасположенностью, остальные 50% связаны с внешней средой. Речь идет, например, о социокультурной среде, где пьянство носит характер эпидемии.

Кроме того, становится все более очевидным, что здесь задействовано много генов и они могут оказывать противоположное воздействие: одни защищают людей от развития алкоголизма, а другие повышают риск, говорит доктор Мари-Анн Инох из Национального института исследования алкогольной зависимости.

Некоторые группы людей, например многие японцы, китайцы, евреи, являются носителями генов, которые защищают от алкоголизма путем повышения уровня определенных энзимов в печени, так что процесс употребления алкоголя перестает приносить удовольствие из-за тошноты, головокружения и усиленного сердцебиения.

Другие народы являются носителями генов, которые действуют не на печень, а на мозг, и повышают риск стать алкоголиком, хотя, если люди с такими генами не берут в рот спиртного, то они никогда не станут алкоголиками.

Цели этих генных исследований - лучше понять причины алкоголизма, чтобы разработать препараты, которые защищали бы людей от этой болезни.

Исследователи под руководством Ховарда Эденберга, профессора биохимии, молекулярной биологии и молекулярной генетики, обнаружили, что определенные модификации одного из генов повышают риск алкоголизма.

С другой стороны, генетическая защита от алкоголизма - не панацея. Она не может действовать, если человек продолжает сильно пить. Об этом говорят исследования Деборы Хассин из Колумбийского университета.

Хассин изучала евреев, у которых есть ген, защищающий от алкогольной зависимости, - как выросших в Израиле, так и эмигрировавших в Израиль из России, где пьянство - норма жизни. Русские евреи чаще оказываются алкоголиками, говорит Хасин.

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru