Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Вторая Анна Франк?

В местном архиве голландского города Тилбург были обнаружены предсмертные записки еврейской девочки, погибшей в концентрационном лагере, которые похожи на всемирно известный дневник Анны Франк.

18-летняя Хельга Деен на 21 странице школьной тетради делится переживаниями и мыслями, которые занимали ее во время пребывания в голландском лагере Вугт в июне 1943 года. Затем ее вместе с семьей переправили в польский лагерь Собибор и там казнили. Архив получил данный документ в начале этого года от родственников человека, который в то время дружил с Хельгой.

Мужчине, к которому она обращается "возлюбленный", она доверила свои лагерные мысли и переживания. Вместе с письмами, ручкой, прядкой волос и носовым платком дневник был вынесен из лагеря контрабандой в дамской сумочке, сообщила во вторник газета de Volkskrant.

Если моя воля умрет, я умру тоже

В частности, Хельга Деен описывает ужасы противопедикулезной обработки, свое неприятное знакомство с амстердамскими евреями, устроившими бунт, и потрясение от эвакуации детей. В тексте дневника отчетливо выражено ее стремление выжить. "Если моя воля умрет, я умру тоже", - доверяет она свою мысль бумаге.

После месячного пребывания в Вугте она еще надеется, вызвавшись работать на электроламповом заводе Philips, избежать оправки в Собибор. Ее последние строки: "Надо складываться, сегодня утром видела, как умирает ребенок, что привело меня в полное смятение. Но все это ничто по сравнению с предстоящим концом. Сегодня уходит очередной эшелон, и на этот раз наше место там".

Геррит Кобе из архива Тилбурга говорит, что этот документ - единственный в своем роде. В субботу на следующей неделе он будет выставлен для всеобщего обозрения в архиве Тилбурга.

Анна Франк, товарищ по несчастью Хельги Деен, описывала в дневнике, как она, спасаясь от преследования нацистов, два года пряталась вместе со своей семьей в Амстердаме. В 1944 году их убежище было обнаружено, и всю семью отправили в лагерь. Анна Франк умерла в Берген-Бельзене. Ее отец выжил и после войны опубликовал дневник своей дочери.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru