Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Мясо морских свинок - на экспорт

Перуанским селекционерам-аграриям в результате более чем 30-летних исследований удалось вывести породу особо крупных морских свинок. Этот грызун отнюдь не очередное симпатичное домашнее животное, а деликатес, имеющийся в меню ресторанов всего мира. Специализированное отделение университета La Molina в Лиме занимается сейчас продажей морских свинок-великанов на экспорт.

"У них действительно превосходный вкус", - восторженно рассказывает руководитель проекта Глория Паласио.

В результате археологических изысканий было установлено, что морских свинок в качестве сельскохозяйственных животных разводили в Перу еще в 2500 году до нашей эры. Сегодня жители страны съедают их в год около 65 млн. Во многих сельских районах Анд морская свинка является основным источником животного белка. Правда, ее мясо иногда бывает слишком жестким и с трудом отделяется от костей. По вкусу оно напоминает кроличье.

И растет быстрее, и на вкус лучше

Новое суперживотное имеет, по данным селекционеров, то преимущество, что оно быстрее растет, обладает большей мышечной массой и, кроме того, мясо лучше на вкус. Весит оно около килограмма, тогда как обычная морская свинка - самое большее 600 грамм, рассказывает ученый Лилия Каука. Работы по выведению новой породы начались еще в 1970 году. Теперь морская свинка-великан будет продаваться, в частности, в Соединенных Штатах, уже сейчас туда каждую неделю морем отправляется порядка тысячи экземпляров.

Морские свинки уже тысячи лет имеют в Перу еще и важное мифологическое значение. Они занимают заметное место в народной медицине населения Анд и... играют роль жертвенных животных. Гуаман Рома де Айяла, летописец XVII века, живописует, как ежегодно в июле инки на центральной площади Куско, чтобы боги послали им хороший урожай, приносили в жертву тысячу белых морских свинок и сто лам.

Жареный грызун на рождественский ужин

После распространения в Перу христианства особая роль морской свинки не сошла на нет полностью, хотя католическая церковь позаботилась об истреблении всех символов индейской культуры. В Лиме и Куско еще сегодня в церквях находят изображения Тайной вечери, на которой Иисус и его апостолы едят зажаренных морских свинок.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru