Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

"Газпром" может поглотить три нефтяные компании

"Газпром", российская газовая монополия, может вскоре приобрести три самостоятельные нефтяные компании. Это часть плана, по которому все стратегические природные ресурсы должны перейти под более уверенный контроль государства.

По некоторым данным, полученным вчера от официальных лиц, эта компания, сейчас на 39% контролируемая государством, может поглотить "Зарубежнефть" вместе с компаниями "Роснефть" и "Юганскнефтегаз".

Алексей Миллер, председатель правления "Газпрома", сообщил вчера представителям российских новостных агентств, что российскому правительству может потребоваться передать "Газпрому" государственную нефтяную компанию с интересами за рубежом, в том числе в Ираке "Зарубежнефть" , что будет способствовать осуществлению плана по увеличению доли государства в "Газпроме" до 50%.

Ранее состоялась предварительная оценка, согласно которой "Роснефть", принадлежащая государству нефтяная компания, которая к концу года должна завершить процедуру слияния с "Газпромом", составляет меньше 11% , на которые государство хотело увеличить свою долю в "Газпроме", чтобы получить непосредственный контроль над компанией.

В то же время замминистра экономического развития Андрей Шаронов сказал вчера, что компания, связанная с "Газпромом", примет участие в торгах на покупку "Юганскнефтегаза", основного промышленного подразделения осажденной нефтяной компании ЮКОС.

Миллер неоднократно отрицал, что "Газпром" намерен участвовать в аукционе по продаже "Юганскнефтегаза", хотя эксперты предполагали, что эти его заявления не исключают возможности участия в торгах за "Юганскнефтегаз" одного из дочерних предприятий "Газпрома".

Российские агентства приводят высказывание официального лица, сообщившего вчера, что германский энергетический концерн Eon, которому принадлежат 6,5% акций "Газпрома", может принять участие в аукционе от лица газовой монополии.

По данным Российского фонда федеральной собственности, аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" может состояться уже 22 ноября, причем отправная цена не превышает долг ЮКОСа, который дошел почти до 4 млрд долларов.

Это означает, что была сделана очень большая скидка от крайне заниженной цены "Юганскнефтегаза" в 10,4 млрд долларов. Эту цену в качестве максимально низкой предложили независимые оценщики в начале месяца. Цена в 4 млрд долларов способствует участию в торгах российских компаний, но одновременно способствует и росту тревожных настроений среди западных нефтяных компаний, которые и без того обеспокоены перспективами судебных претензий со стороны акционеров ЮКОСа.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru