Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Эндрю Джек, Том Уорнер | Financial Times

Путин напутствует своих любимых кандидатов из ближнего зарубежья

Владимир Путин применил по отношению к президентской компании на Украине свою излюбленную тактику, опробованную во время предвыборных кампаний в России. Путин встретился только с одним из двух фаворитов президентской компании на Украине - Виктором Януковичем.

Российский президент рассчитывал, что после того, как сотни тысяч украинских избирателей увидят репортажи о его встрече с Виктором Януковичем, популярность этого кандидата в президенты на Украине резко возрастет.

Такая тактика Путина демонстрирует новую жесткую линию во внешней политике, а также то большое значение, которое он придает выборам в бывших советских республиках, ныне - странах ближнего зарубежья. В то же время эта тактика не гарантирует успех и может, напротив, привести к самым непредсказуемым последствиям.

В октябре в Абхазии премьер-министр Рауль Хаджимба не сумел одержать убедительную победу, несмотря на широко разрекламированный в средствах массовой информации визит к нему Путина в качестве гостя и поддержку, которую российские власти оказывали этому кандидату. Очевидно, такое навязчивое вмешательство извне только оттолкнуло избирателей от кандидата.

Близкий к Кремлю политический консультант Сергей Марков поддерживает тактику, которую российские власти применяют во время предвыборных компаний: "Ошибка заключалась не в том, что Москва заняла активную позицию, а в том, что Москва поддержала Хаджимбу. Я предупреждал, что не стоит поддерживать этого кандидата, но неправильное решение было принято не мной, а близкими к президенту Путину бывшими сотрудниками КГБ, возможно, теми из них, у кого есть собственность в Абхазии".

Тактика российских властей в отношении предвыборной компании на Украине включает в себя размещение рекламных плакатов по всей Москве в поддержку Януковича. Такой же плакат и слоган появились на интернет-сайте "Российской газеты".

Сторонники главного кандидата от украинской оппозиции - Виктора Ющенко - опасаются, что украинские власти используют свои отношения с Россией для того, чтобы фальсифицировать результаты выборов на более чем 400 избирательных участках, которые украинское правительство планирует открыть на территории России.

Олег Медведев, сотрудник предвыборного штаба Ющенко, который отвечает за вопросы отношений с Россией, говорит: "Часть российской политической элиты толкает Путина на то, чтобы он сделал ставку на одного кандидата. Видимо, такие политики считают, что для России лучше, если у Украины будет лидер, которого не воспримут на Западе - это позволит России получить над ним контроль".

Марков, который говорит, что по заданию Кремля "защищает интересы России" на Украине, не сомневается в правильности политики Владимира Путина в поддержку одного кандидата. Он считает, что кандидат Виктор Ющенко "продемонстрировал свой антироссийский настрой" и получил значительную финансовую помощь от западных организаций. "Его считают не самостоятельным политиком, а марионеткой в чужих руках. Мне кажется, что он очень слаб".

Кандидат Виктор Янукович говорит о преимуществах двойного гражданства для украинцев и о перспективах свободной торговли с восточным соседом для украинской экономики.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru