Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Нилс Краймайер | Financial Times Deutschland

Явлинский предостерегает от начала кампании против России

По поводу опубликованного недавно критического письма, которое подписали многочисленные именитые деятели, Явлинский в интервью FTD сказал: "Такая точка зрения более или менее верна. Но она не должна дать старт кампании". Это было бы контрпродуктивно и неправильно, заявил Явлинский. Западным политикам он посоветовал говорить непосредственно о проблемах рядовых россиян. "Тогда их заявления могут и помочь", - сказал он.

Слова Явлинского, который является одним из самых резких критиков президента Владимира Путина, выражают обеспокоенность растущей отдаленностью между Россией и Западом. В конце сентября политики и интеллектуалы из Европы и США в открытом письме обратились к странам ЕС и НАТО. В нем авторы выразили свою критику в связи с сокращением демократии в России и все более "угрожающей позицией" страны по отношению к соседям. Среди подписавших письмо фигурируют действующие германские политики, такие, как лидер партии "зеленых" Райнхард Бютикофер и депутат фракции ХДС Фридберт Пфлюгер.

"России нужна открытая и честная дискуссии обо всех ее нынешних проблемах, - сказал Явлинский. - Но люди всегда заметят, настроен ли кто-то серьезно или лишь преследует свои геополитические интересы".

Лидер либеральной партии "Яблоко" уже давно критикует демократические и экономико-политические недостатки у себя на родине.

Резкая критика экономической политики Путина

Явлинский является одним их архитекторов первых экономических реформ при Михаиле Горбачеве и с тех пор его считают либеральным голосом России. Тем не менее на последних парламентских выборах в Думу в декабре 2003 года он потерпел сокрушительное поражение: его партия больше не представлена в Госдуме.

Последние политические реформы в России, которые вызвали много дискуссий во всем мире, Явлинский считает лишь логическим развитием событий. "Теперь Путин привел структуры в соответствие с реальностью", - сказал он.

После драмы с заложниками в Северной Осетии российский президент начал реформу избирательного права. В соответствии с ней губернаторы регионов впредь должны будут назначаться Кремлем, а также будут отменены выборы по одномандатным округам. "Выборы губернаторов находятся в руках Кремля с тех пор, как Путин пришел к власти, - заявил Явлинский. – То, что после трагедии в Беслане этому придали статус закона, должно было лишь отвлечь от других проблем".

Экономист Явлинский очень резко раскритиковал экономическую политику Путина. "Нерешенная проблема России – это отсутствие до сих пор защиты частной собственности, - сказал он. – Все остальные вопросы имеют второстепенное значение". По его словам, реформа системы льгот ведет лишь к "расколу общества". Явлинский раскритиковал то, что Путин усиленно ставит во главе стратегических предприятий своих соратников. "Это способствует теневой экономике и коррупции, - сказал он. - Потому что всем приходится играть по правилам этих людей". Таким образом, продолжает иметь место кумовство 90-х годов, только с другими действующими лицами, считает Явлинский.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru