Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Редакция | International Herald Tribune

Американские избиратели говорят британцам, что не нуждаются в их советах

Кампания, спонсируемая британской газетой левого уклона Guardian, поддерживающей кандидата в президенты от демократической партии Джона Керри, заключающаяся в отправлении писем не определившимся американским избирателям, вызвала бурю негодования по другую сторону Атлантики.

Газета предлагала своим читателям высказать свое мнение о предстоящих в США выборах избирателям штата Огайо. Это вызвало резкий протест со стороны этих избирателей.

В одном из электронных писем, опубликованных изданием, говорится: "Эй вы, англичане, шотландцы и жители Уэльса, занимайтесь своим делом. Мы не нуждаемся в том, чтобы всякие английские нытики вмешивались в наши выборы".

Консервативный телеканал Fox выступил с критикой в адрес The Guardian, и даже демократы были в ужасе от этой кампании.

"Нам всем кажется, что это не очень хорошая идея, - говорит Шарон Манитта, представитель демократической партии в Великобритании. - Я думаю, это было не очень умно. Это плохо продуманная кампания".

Однако газета, регулярно публикующая карикатуры, где Джордж Буш изображен в неприглядном виде, не выразила никакого раскаяния.

"Мы проконсультировались с некоторыми людьми и приняли решение на основе их мнений, - говорит Пол Макиннес, ассистент редактора отдела. - Это была акция, призванная дать нашим читателям возможность выразить свои взгляды".

За две недели до выборов, назначенных на 2 ноября, если верить опросам общественного мнения, Буш и Керри идут ноздря в ноздрю. Огайо - это штат, от которого зависит исход выборов - в 2000 году Буш выиграл там с перевесом в 4%, и кампания Guardian была направлена на основной город этого штата, Кларк Каунти.

По данным на вечер понедельника, 14 тысяч человек зарегистрировались в Guardian, чтобы написать письма жителям этого города, с населением 143 тысячи человек.

The Guardian, которые попросту купила список зарегистрированных избирателей и выбрала из него имена тех, кто зарегистрировался как "колеблющиеся", пообещала использовать каждое из этих имен только однажды, чтобы избиратели из Кларк Каунти не утонули в потоке непрошеных писем из-за океана.

"Мы знаем, что во многих смыслах это совсем иные выборы, и мы понимаем, что во многих концах света из-за них бушуют страсти и растет беспокойство, но я не знаю, как бы отреагировали жители Великобритании, если бы американцы говорили им, как они должны голосовать", - сказала Манитта.

"Это наверняка принесет больше голосов Бушу. Я настоятельно рекомендовал другим изданиям, которые обращались ко мне с подобными проектами, отказаться от этой мысли", - добавила она.

В то время Guardian получила несколько одобрительных писем от демократов из Огайо, в основном, они указывали, что кампания направлена не по адресу.

"Я только что прочитал предложение задействовать ваших читателей в избирательной кампании, - писал один корреспондент. - Я говорю это как демократ. Пожалуйста, очень Вас прошу, будьте благоразумны и удержитесь от этого обреченного на провал высокомерия".

Но эти вежливые просьбы меркнут в сравнении с более красочными высказываниями. В одном письме говорится: "Если вы хотите спасти мир, начните со своего собственного никчемного клочка земли".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru