Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Редакция | International Herald Tribune

Белоруссия Лукашенко

Александр Лукашенко, деспотичный президент Белоруссии, возможно, формально не является коммунистом, но этот бывший председатель колхоза провел выборы в воскресенье по всем старым советским канонам. Лукашенко даже не стал дожидаться закрытия избирательных участков, чтобы объявить о своей победе и посоветовать Западу держать критику при себе. Это голосование расчистило Лукашенко дорогу к третьему пятилетнему сроку по окончании текущего срока президентства в 2006 году. Кроме того, ни один оппозиционный кандидат не получил места в нижней палате парламента.

Одно большое отличие от дурных времен советского прошлого заключается в том, что на голосовании присутствовали наблюдатели, которые могли зафиксировать, как проходили выборы. Согласно опросу на выходах из избирательных участков, проведенному организацией Gallup, менее 50% опрошенных хотят, чтобы избирательные нормы изменились. Депутаты оппозиционных партий демонстрировали избирательные бюллетени, где ответ "да" был отмечен заранее, еще до того, как бюллетени попали в руки избирателям.

Результатом голосования было то, что Лукашенко утвердился в роли постсоветского автократа. Следуя обычной схеме поведения таких правителей, Лукашенко заявил, что его "победа" является ответом на его успехи в обеспечении безопасности, так как с тех пор, как 10 лет назад он пришел к власти, белорусы ни разу не становились жертвами терактов.

Уже через три года после того, как он стал президентом, Лукашенко без промедления обеспечил себе возможность оставаться у власти как можно дольше. Плебисцит 1996 года лишил парламент многих полномочий и продлил срок его президентства до 2001 года. Выборы 2001 года носили не менее сомнительный характер. Президент пошел войной на критиков, использовал полицию для разгона демонстраций, посадил за решетку политических оппонентов и закрыл независимые радиостанции и газеты.

Лукашенко нашел себе сторонников среди сельских жителей и всех тех, кто пострадал от распада Советского Союза. Нисколько не скрывая своей ностальгии по приснопамятным временам, он вернул центральной площади Минска название площадь Ленина и не стесняется прославлять Феликса Дзержинского, основателя КГБ. Он клеймит Запад, и, в частности его нелюбовь ко всему иностранному выразилась в том, что он распорядился конфисковать дипломатическую собственность в Минске. Эти действия снискали ему большую популярность в народе.

Кроме того, он пытался снова сблизиться с Россией, но Москва не торопится воссоединяться с Белоруссией - отчасти потому, что бывшая республика на западном фланге мало что может предложить, а отчасти потому, что личность Лукашенко так малоприятна.

Тем временем Лукашенко успешно отдалил свою страну от Европы и Соединенных Штатов. В этом месяце американская палата представителей проголосовала за акт о демократии в Белоруссии, где среди прочего президенту рекомендуется оказывать поддержку оппозиционным группам и независимой прессе.

За исключением трех прибалтийских государств, ни одна из бывших советских республик не может похвастать, что избежала трудностей переходного периода, и многие в итоге подчинились власти сильного правителя. Но даже в этом ряду Лукашенко особенно выделяется своим неприкрытым тяготением к сталинским методам. Задача Запада - помочь белорусскому народу найти себе более приемлемого лидера, чем этот непрошеный гость из прошлого.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru