Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

В деревянном здании почты на скале посреди Тихого океана признавшийся в содеянном растлитель малолетних продает марки. Человека, выполняющего сегодня функции почтальона, зовут Деннис Кристиан, а его покупатели - два юриста в черных мантиях, сжимающие в руках открытки с надписью "Остров Питкерн".

Юристы только что прибежали из ратуши, в которой временно разместился суд, и трое судей слушают заявления о том, что на этой британской колониальной территории в последние 40 лет процветает культура педофилии, инцеста и секретности.

Семерых мужчин острова из 14, живущих здесь постоянно вместе с 15 женщинами и 10 детьми, судят за 55 случаев изнасилования, домогательств и непристойного поведения по отношению к девочкам в возрасте от пяти до 15 лет.

"Почта уйдет завтра", - говорит Кристиан, один из двух мужчин, признавших себя виновными. Он перетаскивает мешок с письмами из одного угла в другой. "День накануне отправки почты всегда напряженный".

Остров Питкерн, население которого 47 человек (включая 8 постоянно отсутствующих) - один из самых удаленных уголков мира. Его площадь - около шести с половиной квадратных километров, а находится он на полпути между Новой Зеландией и Перу.

Три недели назад он был известен только своим прошлым. Теперь, когда идет суд, где обвиняемые утверждают, пострадавшие преувеличивают, а женщины заступаются за своих мужчин, возникают сомнения в том, существуют ли западные правовые нормы в одном из самых странных мест мира.

Питкерн заселили мятежники, британские моряки, в 1789 году поднявшие бунт на военном корабле "Баунти". Они свергли капитана Вильяма Блая, заставили его сесть в шлюпку и пустили по воле волн.

Матросы вернулись на Таити, забрали своих полинезийских друзей и возлюбленных и бежали на Питкерн.

Жизнь здесь проста: нет мощеных дорог, канализационных труб, аэропорта и даже телевидения. В некоторых домах нет водопровода.

Мало кому из внешнего мира доводилось провести много времени на Питкерне, отчасти из-за того, что, по настоянию местных жителей, все посетители должны получать разрешение на собрании совета острова.

Нескольким удачливым социологам и документалистам это удалось, и появились сообщения о невинной идиллической жизни, где преступления - редкость и все всех знают.

Но в 1996 году начали возникать подозрения. Британский миссионер вернулся в Лондон с жалобой, что его дочь, не достигшую подросткового возраста, на Питкерне соблазнил взрослый мужчина, и потребовал полицейского расследования.

Следующие восемь лет британские сыщики опрашивали женщин Питкерна, тех, что остаются на острове, и тех, кто перебрался в США, Англию, Австралию и Новую Зеландию. Из их обвинений и возник нынешний процесс, сюрреалистическое сочетание истории и реалити-шоу.

На острове кишат судьи, адвокаты, полицейские, секретари, журналисты, добравшиеся сюда по морю. Все приезжие живут в местной общине и постоянно сталкиваются с истцами и ответчиками в церкви, на почте, в купальне.

В единственном магазине на этой неделе за прилавком стоял Дэйв Браун, обвиняемый в растлении малолетних, и весело балагурил со своим племянником и подельником Рэнди Кристианом. Они дразнили обвиняемого в изнасиловании Терри Янга, которому вскоре исполняется 46 лет.

"Сколько тебе лет? - спрашивал Рэнди Кристиан. - Сто шесть?"

Шутке смеялись все, включая двух продавщиц, которых полиция тоже считает жертвами Дэйва Брауна.

В суде предполагаемые жертвы заявили, что на Питкерне все варятся в одном котле, что не позволяет говорить открыто. Одна из жалобщиц, заявившая, что ее неоднократно насиловали начиная с 11-летнего возраста, отметила, что не было смысла рассказывать об этом даже родителям.

"На Питкерне казалось нормой отношение к девочкам как к сексуальным игрушкам, - заявила она. - Мужчины могли делать с нами все, что вздумается".

По словам прокуроров, это и составляет суть дела.

Речь не идет о свободной любви полинезийцев или неизбежной адаптации к изолированной жизни. Это история о крошечной общине, где власть, запугивание и молчание питали друг друга без вмешательства извне.

Островом правили несколько могущественных мужчин во главе со Стивом Кристианом. Он мэр острова, глава самой уважаемой семьи, главный инженер, рентгенолог и дантист, специализирующийся на удалении зубов.

Но основой влияния Кристиана является его физическая сила и сила характера. Он говорлив и обаятелен. Он слегка прихрамывает, так как в подростковом возрасте сломал бедро. На публике Кристиан преувеличивает свою хромоту - смеха ради, как утверждает одна из его жертв.

По словам прокурора Саймона Мура, Стив Кристиан является лидером группы мужчин, которых называют "мальчиками".

Они связаны между собой дальним родством и не менее 40 лет использовали для секса любую женщину, какую хотели, любого возраста, в любое время, заявил Мур в первый день процесса, 29 сентября. Остальные шесть "мальчиков" живут сейчас в Австралии и Новой Зеландии и ждут экстрадиции.

Куда ни пойдешь, повсюду встречаешь "мальчиков", отпущенных на поруки, которые утверждают, что пострадавшие все путают или преувеличивают.

На площади две местных женщины спорят с журналисткой, которая, по их мнению, не способна понять жизнь острова.

22-летняя Чарлина Уоррен и ее сестра, 26-летняя Дарралин Гиффитс, первоначально обратились в полицию с заявлениями, что их соблазнили взрослые мужчины, когда им было 12 и 13 лет. Обе женщины теперь говорят, что секс имел место с их согласия.

"Мне было 13 лет, и я думала, что это круто, - заявила Гиффитс. - Я чувствовала себя настоящей дамой".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru