Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Хуан Антонио Ориги | La Stampa

Они готовили теракт в Мадридском суде

Испанская столица все еще под прицелом "Аль-Каиды". Спустя несколько месяцев после атак на железнодорожные станции в Мадриде (192 убитых, 2062 раненых) силы правопорядка в ночь с понедельника на вторник разгромили группировку "джихадистов", планировавших еще один теракт.

Грузовик с 500 кг динамита должен был взорвать единственный в Испании суд, который занимается делами, связанными с терроризмом: Audiencia Nacional. За решеткой оказались 8 арабов, в числе которых четыре алжирца и два марокканца. Один задержанный неизвестной национальности, еще один - испанский мусульманин, родившийся в Сеуте. Все они связаны с террористами, обосновавшимися в Соединенных Штатах, Австралии и Европе. Взрывчатку должны были поставить баскские террористы ЭТА.

Блицоперация проводилась в четырех районах Испании: Мадриде, Памплоне (Наварра), Гандии (Валенсия), Малаге и Альмерии (Андалузия). Приказ о проведении акции был подписан прокурором Audiencia Nacional Балтасаром Гарсоном после получения сведений, переданных спецслужбам марокканским имамом, проживающим в Мадриде, который в действительности является агентом Рабата и Мадрида. Уже в прошлом году, перед трагедией 11 марта, религиозный лидер одной из мечетей на юге столицы передал подробнейшую информацию об организаторах терактов. Увы, ее сочли недостоверной, а впоследствии она полностью подтвердилась.

Имам, который находится под защитой полиции, сообщил, что все восемь арестованных - криминальные элементы, уже отбывшие сроки наказания и работавшие в сельскохозяйственных фирмах. Арестованные вступили в контакт с находящимся в тюрьме террористом ЭТА Хуаном Хосе Рего Видалем, который летом 1995 года совершил неудачную попытку застрелить из снайперской винтовки короля Хуана Карлоса во время пребывания высокой особы на Балеарских островах.

Группа просила баскских террористов поставить им 1000 кг динамита или помочь купить его на черном рынке. Целью террористов являлось семиэтажное здание Audiencia Nacional, где с 2000 года были осуждены 126 арабских террористов. В здании работают 300 человек, и, кроме того, оно находится в самом центре Мадрида.

В ходе проведенных обысков в местах проживания арестованных не было обнаружено ни оружия, ни взрывчатки, лишь учебное пособие для "мучеников".

"Арестованные рассказали о терактах, которые они намеревались совершить с использованием взрывчатки", - сказал министр внутренних дел Антонио Алонсо, но ни словом не обмолвился об их связях с ЭТА и "Аль-Каидой", хотя этот тезис всегда отстаивал бывший премьер Хосе Мария Аснар.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru