Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Анри Тенк | Le Monde

Некоторые сторонники Буша вдохновляются идеями "христианского сионизма"

Евангелическая Америка страстно увлечена книгами из серии "Выжившие в Апокалипсисе". С 1995 года вышло уже 11 томов, и все они пользовались огромным спросом (в магазинах продано уже 60 млн экземпляров). Последний том, вышедший в 2003 году, называется "Армагеддон". Этот бестселлер вышел из-под пера пастора Тима Ла Хея, одного из лидеров религиозных правых и американского сиониста, получившего образование в фундаменталистском университете Боба Джонса.

Повествование начинается с внезапного исчезновения сотни пассажиров самолета, совершающего рейс Чикаго - Лондон. Это голливудская иллюстрация к Похищению - эпизоду, близкому сердцу христианских фундаменталистов, по верованиям которых некоторые из них смогут взойти на Небо без семилетних мытарств, предшествующих пришествию Христа.

Согласно библейскому рассказу об Апокалипсисе, сатана будет пребывать в темнице тысячу лет, после чего наступит тысячелетнее земное царствование Христа (гл. 20). Это второе пришествие Мессии - Миллениум - не дает покоя "милленаристским" протестантским кругам. Они верят, что второе пришествие Христа обещано всем людям, и в первую очередь еврейскому народу - избраннику Божию со времен Авраама и Моисея. Еврейский народ не признал Христа во время Его первого пришествия 2 тысячи лет назад, но обещание Бога в отношении его остается в силе.

Тема "восстановления Израиля" является одной из наиболее популярных в протестантских бастионах консервативного Юга. Эту идеологию называют "христианским сионизмом" - данный термин появился в 1992 году на первой странице знаменитого Christianity Today, евангелического журнала, расходящегося миллионными тиражами. "Христианские сионисты" представляют собой очень влиятельное произраильское лобби. Насчитывая 70 млн "вновь рожденных" (то есть обратившихся к вере или вернувшихся в ней, вроде Джорджа Буша), христианские сионистские группы в пять раз превосходят по численности еврейскую общину США.

Этот "христианский сионизм" черпает вдохновение как из библейских рассказов, так и из мифов о создании Америки. Когда пуритане бежали в Новый Свет из Англии Стюартов, уже тогда обращались к Книге Бытия и Псалмам. Преследуемые монархией, как еврейский народ при Фараоне, они уезжали в Америку как на "землю обетованную". Они - новый богоизбранный народ. Покорение ими индейских племен уподобляется покорению народом Израиля ханаанцев, евусеев и филистимлян.

Таким образом, строители Нового Света рассматривают древнюю израильскую нацию в качестве путеводителя и модели для себя. Бог возложил на них миссию: возродить этот мир, подготовить его ко второму пришествию Христа, построить знаменитый "Град на холме", мечтой о котором вдохновлялись отцы-основатели Соединенных Штатов. В этом "Новом Иерусалиме" (Вашингтоне) должен царить Божий порядок.

Таким образом, "христианский сионизм" является наследником американского мессианизма. Но его появление связано и с возрождением в 1948 году, когда было создано государство Израиль, теории "диспенсационализма", разработанной знаменитым проповедником Джоном Дарби (1800-1882). Согласно этой теории, история отношений между Богом и людьми отмечена сменяющимися "диспенсациями" (промежутками), последней из которых станет "время Царствования Христа". Нынешняя диспенсация - "время Церкви" - не является последней и не отменяет "обетования", данного Богом Израилю.

Поэтому, утверждают "христианские сионисты", нет никаких сомнений: именно в Израиль явится Мессия после того, как соберет на его земле еврейский народ. Именно в Израиле произойдет предначертанная в Апокалипсисе последняя битва между Богом и силами зла на Армагеддонской равнине - битва, о которой написано столько книг и снято столько фильмов. Но Мессия явится не раньше, чем в Израиль вернутся все евреи. Они обратятся в христианство, чтобы не погибнуть в огне Армагеддона.

Синтез между мифом о сотворении Америки и милленаристским толкованием библейских пророчеств имеет очевидное политическое звучание. С 1977 года, когда к власти в Израиле пришел "Ликуд" во главе с Бегином, между ультраконсервативными евреями (в Израиле и США) и американскими евангелистами сохраняются тесные связи. Лидер "Морального большинства" Джерри Фолуэлл пользуется большой популярностью в Израиле.

Чтобы приблизить пришествие Иисуса, американские евангелисты в 1980 году даже открывают в Иерусалиме Международное христианское посольство. Они поддерживают эмиграцию российских евреев в Израиль, финансируют поселения на Западном берегу реки Иордан и в Газе, активно лоббируют интересы Израиля в Конгрессе. В 2002 году газета Ha'aretz подвергает критике этот "священный союз" евангелистов и израильских экстремистов как препятствующий установлению мира.

В 1998 году, выступая по случаю 50-летней годовщины создания государства Израиль в Орландо (штат Флорида) перед ассамблеей "Объединенные голоса за Израиль" - сетью, объединяющей 200 произрильских евангелических организаций, тогдашний израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху сказал: "У нас нет лучших друзей и союзников, чем люди, сидящие в этом зале".

Значительное количество евангелических организаций и сегодня поддерживают политику Ариэля Шарона, этого "человека мира", как назвал его Джордж Буш в 2002 году. Среди них - "Фонд восстановления" (Restoration Foundation), "Христианские друзья израильских общин" (Christian Friends for Israeli Communities) и др. В последние годы около 30 миллионов американских протестантов выражали убеждение, что политика Ариэля Шарона и его высказывания в пользу Великого Израиля имеют "божественную легитимность, основанную на библейских пророчествах".

Конечно, не все евангелисты проявляют такое единодушие. Они знают и о страданиях арабских христиан. Но если такой человек, как пастор Билли Грэхэм, практически не высказывается на эту тему, за него это делают другие лидеры религиозных правых. Это и Джерри Фолуэлл, после событий 11 сентября назвавший пророка Мухаммеда "террористом", и Пэт Робертсон, считающий ислам "Антихристом", и Тим Ла Хей, вхожий в Белый дом. Это и родной сын "старика Билли", Фрэнк Грэхэм, перед которым Джордж Буш в 2001 уже приносил президентскую присягу на Библии, - и сделает это снова в случае своего переизбрания 2 ноября.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru