Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Редакция | Le Soir

"Аль-Каида" присутствует в 60 странах мира

"Аль-Каида" присутствует более чем в 60 странах мира, а радикальный ислам продолжает распространяться по Западной Европе, где мусульмане часто чувствуют себя маргиналами, говорится в докладе Международного института стратегических исследований, посвященном соотношению сил в сегодняшнем мире.

Международный институт стратегических исследований (IISS), офис которого находится в Лондоне, отмечает также, что многие государства столкнулись с "вызовом асимметричной угрозы" в лице "терроризма, контрабанды и организованной преступности", которые "тесно связаны" друг с другом. "В целом террористическая угроза людям Запада и западным интересам в арабских странах с началом войны в Ираке в марте 2003 года, судя по всему, возросла", - отмечается в документе.

"Военным вторжением и оккупацией Ирака США продемонстрировали свое желание изменить политический статус-кво в арабском мире с целью продвижения американских стратегических и политических интересов", - продолжают авторы доклада. В свою очередь, террористическая сеть "Аль-Каида" "пытается, помимо всего прочего, очистить арабский и - шире - мусульманский мир от американского влияния". Американо-британская интервенция в Ираке "в краткосрочном плане способствовала пополнению рядов "джихадистов" и активизации "Аль-Каиды", а также оказанию ей помощи в проведении террористических операций, - подчеркивается в докладе.

По мнению IISS, спецслужбы уверены, что "Аль-Каида" присутствует более чем в 60 странах мира, а "в Западной Европе активизируется вербовка "джихадистов". В своем докладе IISS также подчеркивает, что, "хотя мировое "джихадистское" движение, видимо, наращивает усилия по дестабилизации "ближайшего врага" - саудовского режима, публичный дискурс "Аль-Каиды" четко показывает, что США ("отдаленный враг") остается ее главным противником". С другой стороны, аналитики института указывают на проблемы, порожденные произошедшей сменой традиционных альянсов и объединением на временной основе "разношерстных" союзников.

В качестве иллюстрации IISS ссылается на пример Ирака, где США столкнулись с проблемами взаимодействия с некоторыми из своих союзниками, так как акцент американцев на боевых операциях "плохо согласуется" с операциями по поддержанию мира. "Коалиции в Ираке не хватает слаженности действий между 10-15 государствами, войска которых составляют многонациональные силы", - говорится в докладе, авторы которого отмечают "весьма высокую оперативную эффективность и слаженность" операций, проводившихся под флагом НАТО, в том числе военные действия в Афганистане.

Касаясь России, IISS напоминает, что перевод армии на профессиональную основу остается одной из ее приоритетных задач, но что многие офицеры уходят в отставку из-за недовольства условиями службы. Кроме того, отмечает IISS, качество армейского пополнения продолжает снижаться.

Ракеты стратегического назначения остаются одним из ключевых элементов вооружения Российской армии, и нет оснований полагать, что их количество будет сокращено. "Россия, - говорится в докладе, - будет работать над созданием новой межконтинентальной баллистической ракеты, оснащенной 10 боеголовками, которая поступит на вооружение в 2010 году".

Как отмечается в докладе IISS, конфликт в Чечне вступает "в свой пятый год без перспектив урегулирования, жертв не становится меньше, нападения продолжаются" по всей России. "Русский ответ на атаки повстанцев... не изменился": он заключается в чередующихся "волнах арестов, каждая из которых еще больше отчуждает (от России. - Прим. ред.) измученное население", - считают авторы доклада.

Касаясь ситуации на Ближнем Востоке, IISS констатирует, что "Дорожная карта" мало отразилась на ходе израильско-палестинского конфликта.

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru