Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Армель Тораваль | Libération

В Ираке похищена руководительница гуманитарной организации

Великобритания снова подверглась шантажу. Маргарет Хасан, ирландка по происхождению, имеющая также и британское гражданство, была похищена вчера около 7:30 утра в иракской столице. Кем, как, при каких обстоятельствах?

На протяжении всего минувшего дня информация о похищении главы багдадского отделения Care International - одной из крупнейших в мире гуманитарных организаций - была крайне скудной. Однако сама новость о захвате 50-летней женщины появилась очень быстро благодаря видеокассете, переданной катарскому телеканалу Al-Jazeera.

На кадрах она сидит на диване с тоской в глазах. Рядом с ней лежат ее пропуска с надписями на арабском и английском языках, а также ее карточка главы филиала гуманитарной организации. Идет ли речь о политической операции, подобной тому, что привела к казни Кена Бигли людьми суннитского экстремиста аз-Заркави? Или это просто похищение с целью получения выкупа, как это было с двумя итальянками, освобожденными две недели назад? Дирекция Care International пока не выдвигает никакой версии случившегося.

Около 30 лет назад Маргарет Хасан вышла замуж за иракца и имеет иракское гражданство. Тони Блэр, который в первые дни после похищения Кена Бигли хранил молчание, на этот раз отреагировал незамедлительно: "Это очень уважаемый в Ираке человек, который делает все, чтобы помочь стране. Это показывает, с какого рода людьми мы имеем дело: они готовы похищать кого угодно". Блэр утверждает, что правительство сделает все, чтобы добиться освобождения Маргарет. Так же, как и правительство Дублина, которое, ссылаясь на свой нейтралитет в иракском конфликте, уже пыталось добиться освобождения Кена Бигли.

Будучи представительницей Care International с 1992 года, Маргарет Хасан не переставала говорить о страданиях иракского народа, о его бедности, которую еще больше усугубили санкции, введенные ООН против Ирака после войны в Заливе. В 1998 году в Палате общин она говорила о тяжелом положении иракских детей: "В каждой больнице лежит много детей, страдающих недоеданием".

Главная страница сайта британской организации "Исламская помощь", базирующейся в Бирмингеме, открывается сурой из Корана: "Тот, кто спас одну жизнь, все равно как если бы спас все человечество". Маргарет Хасан посетила ее штаб-квартиру в 2002 году, рассказав о бедственном положении иракского населения и о проектах своей организации (доставка питьевой воды в небольшие города, борьба с дизентерией, малярией и холерой).

В мае 2003 года, после вторжения в Ирак, она сетовала на отсутствие безопасности, но считала, что ситуация не изменится к лучшему, пока иракцам не будет предоставлено возможности самостоятельно обеспечивать безопасность в стране. В интервью журналисту CNN она сказала: "То, в чем мы нуждаемся, это безопасность и электричество. И безопасность нужна иракскому народу, а не только агентствам по оказанию помощи". По словам ее окружения, Маргарет Хасан считает, что прежде всего она принадлежит "иракскому народу".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru