Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Редакция | The New York Times

Россия становится антидемократической

Защитник содержащегося под стражей магната Михаила Ходорковского во вторник заявил, что при президенте Владимире Путине в России развиваются антидемократические тенденции, цель которых - заставить замолчать политических противников.

"Он был шпионом и остается членом разведывательного сообщества", - заявил Юрий Шмидт в интервью, прошедшим между встречами с представителями Госдепартамента, конгрессменами и аналитиками.

Шмидт поставил под сомнение вывод, к которому президент Буш пришел в 2001 году после встречи с Путиным, - "я сумел понять его душу, он глубоко предан своей стране и интересам своей страны".

"Я хорошо знаком с Путиным лично, - сказал Шмидт. - Он отлично знает, что сказать, и отлично умеет скрывать свои истинные намерения".

Ходорковский был арестован год назад и находится в тюрьме, а государство хочет выставить на аукцион важнейшее производственное подразделение ЮКОСа, огромной нефтяной компании, купленной Ходорковским во время распада СССР. Шмидт утверждал, что дело против него чисто политическое.

"Против нас - вся государственная машина", - заявил правозащитник советских времен.

К тому же, добавил Шмидт, дело является частью процесса, в ходе которого Путин душит политических противников.

"Если бы в этом был какой-то смысл, шел бы справедливый суд в независимом суде, и мы сейчас не были бы здесь", - сказал Шмидт в вестибюле Госдепартамента.

Хотя Путин изображает дело как наступление на коррупцию, кампания против ЮКОСа и Ходорковского заставила иностранных инвесторов встревожиться по поводу приверженности Кремля свободному рынку и нефтяного производства крупного экспортера.

Пресс-секретарь Госдепартамента Ричард Баучер заявил, что дело "является предметом постоянного интереса и обеспокоенности США".

"Нас заботит возможная продажа ЮКОСа", - сказал он. Баучер добавил, что "нас также заботят" преследования основателя компании.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru