Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Является ли Путин республиканцем?

В понедельник, 19 октября, российский президент Владимир Путин высказался по поводу внутренней политики США - он поддержал Джорджа Буша в его стремлении стать президентом на новый срок. Владимир Путин пожелал Бушу удачи в переизбрании в то время, когда очень немногие политики осмеливаются открыто делать это и еще меньше политиков публично высказываются в поддержку предвыборной компании Буша. О чем говорит такое высказывание Путина: о том, что он сторонник идей Республиканской партии США, или о том, что он политик, который просчитывает свои поступки на шаг вперед?

На региональном саммите в столице Таджикистана Душанбе Путин сделал заявление о своем отношении к Бушу и его предвыборной кампании: "Любому объективному наблюдателю ясно, что атаки террористов в Ираке направлены не столько против многонациональных сил, сколько лично против президента Буша". Затем Владимир Путин добавил: "Международный терроризм ставит своей задачей не допустить переизбрания Буша на второй срок, а если он проиграет выборы, террористы будут праздновать победу. Пусть тактическую, но победу".

Таким образом, Путин высказался в поддержку Буша, возможно считая, что победа Буша - в лучших геополитических интересах России, и она позволит России через четыре года оказаться там, где Путин хотел бы ее видеть.

Это не первый случай, когда Путин высказывался по поводу внутренней политики США и публично поддерживал Буша. На пресс-конференции в июне Путин обрушился с упреками на оппонентов Буша из Демократической партии США, утверждая, что у них нет "морального права" критиковать политику Буша в отношении Ирака. Такая откровенность Путина шокировала многих и в России, и в Америке, ведь Россия была одним из самых непримиримых оппонентов применения силы к режиму Саддама Хусейна. Что не помешало Путину на той же пресс-конференции заявить о наличии у России разведывательной информации о том, что еще до начала войны Саддам планировал организовывать террористические акты.

Многие комментаторы считают, что теперь Путин, после того как он оказал поддержку Бушу, рассчитывает на то, что и Буш поддержит его политику. Эксперты считают, что Путин и российская политическая элита предпочитают видеть президентом США республиканца-Буша. Такого же мнения придерживались и руководители КПСС, считая, что лидеры-республиканцы имеют больше прагматизма, как и кремлевские лидеры.

Распространено мнение, что в случае победы кандидата от Демократической партии Джона Керри администрация США будет проводить намного более жесткую политику по отношению к России, особенно в таких сферах, как права человека и конфликт в Чечне. Кремлевские лидеры разочарованы в американских демократах из-за того, что те поддерживали Бориса Ельцина, чье правление ухудшило социальную и экономическую ситуацию в России, и из-за решения Билла Клинтона бомбить Югославию с помощью сил НАТО в 1999 году.

Эксперты также утверждают, что Путин ценит тот факт, что Буш не обрушивается с критикой на политические реформы, которые он проводит в России сегодня и в результате которых вся власть в России будет сосредоточена в руках Кремля. По этим причинам Путин предпочитает, чтобы Буш остался в Белом доме еще на один срок.

В своих поступках руководители государств руководствуются внешнеполитическими интересами, а не дружескими чувствами. После пяти лет пребывания Путина у власти стало очевидно, что российский президент - исключительный прагматик, и сентиментальность ему совсем не свойственна. Скорее всего, Путин благодарен Бушу за то, что американский президент высказывается в его поддержку тогда, когда весь мир воздерживается от этого, но вряд ли это чувство благодарности влияет на внешнюю политику Путина. Он поддерживает Буша, потому что считает: если Буш будет президентом еще четыре года, то будет возможность реализовать одну из своих ключевых идей - вернуть России статус сверхдержавы.

Администрация Буша тратит значительные ресурсы на проведение военной операции в Ираке. Большинство экспертов сходится во мнении, что этот конфликт, равно как и другие конфликты на Ближнем Востоке, вряд ли будет разрешен в ближайшее время. Во многом это на руку Кремлю. В то время, когда Америка сосредотачивает усилия на Ираке, Россия получает возможность для формирования политических коалиций. Если Буша переизберут на новый срок, Америка продолжит свою "однополярную" политику, а это будет помогать Путину совершать ловкие политические маневры.

Недавний визит Путина в Китай продемонстрировал, как политика "однополярного мира", которую практикует США, придает силы российской политике "многополярного мира" и способствует успеху России на международной арене.

Впрочем, Кремль не обеспокоен и перспективой возможной победы Джона Керри на выборах президента США. Безусловно, та поддержка, которую администрация Буша оказывает России, не имеет очевидных результатов. Кремль постоянно подчеркивает, что не потерпит критики российской внутренней политики, включая политику в Чечне. В случае победы Керри его администрация, как и администрация Буша, будет иметь ограниченные возможности для влияния на внутреннюю политику Путина.

Кремлевские лидеры также знают, что любой вновь избранный американский президент продолжит сотрудничество с Россией в сферах энергетики, нераспространения оружия массового поражения, войны с международным терроризмом и торговли.

У Путина есть причины надеяться на победу Буша. Во время президентского срока Буша в российской внешней политике произошло заметное оживление. Поскольку в случае победы Керри Соединенным Штатам, как и сегодня, придется решать иракскую проблему, и здесь Путин может оказать США существенную помощь. Независимо от того, победит Буш или Керри, Соединенным Штатам будет необходим такой союзник, как Россия, несмотря на все недостатки ее политики.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru