Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Билл Сэммон | The Washington Times

Пессимизм сторонников Керри, предрекающих победу Бушу

Американские избиратели являются сторонниками разных кандидатов в президенты, но большинство из них сходятся во мнении, что Джордж Буш одержит победу над Джоном Керри. Такое настроение избирателей может оказать решающее влияние на результат приближающихся выборов в США.

Согласно опросам общественного мнения, рейтинг Буша выше, чем рейтинг Керри, на 4 процента. Но при этом в ответе на вопрос, какой кандидат вероятнее всего выиграет выборы, Буш опережает Керри на 20 процентов.

"Это должно вызывать серьезное беспокойство у Керри, - считает профессор Викки Морвитц из Нью-Йоркского университета. - Если люди считают, что Буш выиграет выборы, то среди них может появиться тенденция в последний момент менять свои предпочтения и голосовать за Буша, даже если они были сторонниками Керри".

Марк Галперин, директор телекомпании ABC News по вопросам политики, согласен с этим. В ходе политического брифинга по интернету, который проводит ABC, он написал: "Если число людей (независимо о того, какого кандидата они поддерживают), которые будут говорить в опросах, что они верят в победу Керри, не увеличится, то Керри вряд ли победит".

Примерно одна четверть сторонников Керри придерживается мнения, что Керри проиграет выборы, показали результаты опроса, который проводила телекомпания Fox News и институт политики Technometrica. И лишь только один из восемнадцати сторонников Буша считает, что их кандидат проиграет выборы.

Эксперты не ожидали такого настроения избирателей, а напротив, прогнозировали, что у сторонников Керри будет больше энтузиазма и они будут с успехом убеждать все большее число избирателей голосовать за своего кандидата, говорит Мэттью Дауд, главный разработчик предвыборной кампании Буша.

"Если подавляющее большинство твоих сторонников уверено в том, что ты победишь, у тебя появляется больше стимулов привлекать других избирателей, - говорит Дауд. - Проще говоря, если одна треть сторонников Керри считает, что их кандидат проиграет выборы, это означает, что они вряд ли привлекут к Керри новых сторонников в последние дни предвыборной гонки".

"Это не обязательно решит исход выборов, но это демонстрирует силу действующего президента и энтузиазм и энергию его сторонников", - добавляет он.

Дик Моррис, который стал известным организатором социологических опросов при президенте Клинтоне, сказал, что разница в настроении сторонников Буша и Керри могла бы помочь Бушу при типичных выборах, но в этом году ситуация особенная. В этом году предвыборная кампания настолько непредсказуема, что даже пессимистично настроенные сторонники Керри, скорее всего, придут на избирательные участки.

"Не думаю, что ожидания избирателей сыграют роль на этих выборах, где все считают, что разница между результатами обоих кандидатов будет незначительной, во многом по аналогии с 2000 годом, - считает Дик Моррис. - Думаю, явка избирателей будет очень большой".

Но Викки Морвитц, профессор маркетинга, которая сравнивает успешных политиков с успешными продуктами, считает, что постоянное упоминание в опросах лидерства Буша может оказать свое влияние.

"Если вам нравится Керри, и потом вы узнаете, что большинству избирателей он вовсе не нравится и они предпочитают Буша, вы испытываете психологический дискомфорт", - говорит она. "Люди не любят находиться в таком состоянии, касается ли это политики, покупки товаров или чего-либо другого. Они пытаются выйти из этого состояния. По крайней мере, небольшое число сторонников Керри сменят свою точку зрения и станут испытывать больше симпатий по отношению к Бушу. Таким образом, их предпочтения и их ожидания совпадут".

Результаты новых опросов Gallup, Fox и ABC News показывают, что Буш опережает своего оппонента на 8, 7 и 5 процентов соответственно. При этом те же самые опросы дают Бушу преимущество в 20, 17 и 23 процента при ответе избирателей на вопрос, кто, по их мнению, выиграет выборы.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru