Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
20 октября 2004 г.

Николас Кралев | The Washington Times

США с подозрением относятся к продаже ЮКОСа

Вчера администрация Буша обвинила Путина в "оказании давления" и "фаворитизме" в деле продажи "дочки" нефтяного гиганта ЮКОС и предупредила Москву, что такой подход к проблеме может нанести вред экономике и инвестиционному климату в стране.

После встречи в Госдепартаменте с адвокатом находящегося в заключении владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского представители администрации выразили серьезную обеспокоенность в связи с соблюдением прав человека в России при президенте Владимире Путине.

"Мы встречаемся с людьми, которые заинтересованы в деле Ходорковского. Эта тема не прекращает волновать и беспокоить США", - сказал представитель Госдепартамента США Ричард Баучер.

"Мы считаем, что эта проблема влияет не только на ситуацию с правами человека в России и правовой климат, но и на инвестиционный климат в России, а значит, это важно для России не только с точки зрения общественного устройства, но и с точки зрения экономики", - сказал он.

Баучер упомянул, что не исключена продажа подразделения ЮКОСа "Юганскнефтегаз" за цену намного ниже его реальной рыночной стоимости.

"Нас давно беспокоит возможность продажи газовой компании, связанной с ЮКОСом", - сказал он.

"Во-первых, можно предположить, что в данном случае имеет место элемент принуждения или реализации имущества при угрозе банкротства, - сказал Баучер, - а во-вторых, если продажа не производится на открытом рынке и по справедливой рыночной цене, то можно предположить, что присутствует и элемент фаворитизма, а это оказывает влияние на мнение людей о ситуации в российском бизнесе".

Эти упреки прозвучали на следующий день после того, как Путин поддержал переизбрание на второй срок президента Буша. Во время визита в Таджикистан он сказал, что террористы, активизирующие действия в Ираке, надеются, что через две недели Буша перестанет быть президентом и что такой исход придал бы им дополнительный импульс.

Минюст России оценил "Юганскнефтегаз", который в следующем месяце должен быть выставлен на продажу в счет уплаты долгов в 10,4 млрд долларов. Инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein оценил его более чем в 14 млрд долларов.

Однако в понедельник из Москвы поступили сообщения, согласно которым начальная цена компании соответствует огромному налоговому счету ЮКОСа за 2000-2001 год и составляет всего 3,73 млрд долларов.

Более того, заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов сказал вчера, как сообщает информационное агентство "Интерфакс", что продажи "Юганскнефтегаза" может оказаться недостаточно для того, чтобы покрыть все долги компании.

Шаронов сказал также, что компания, связанная с государственной газовой монополией "Газпром", может принять участие в аукционе. "Газпром", самый крупный газовый концерн в мире, ранее отрицал, что намерен участвовать в торгах.

ЮКОС производит порядка 2% мировой нефти, и 60% от этого объема добывает "Юганскнефтегаз".

Ходорковский, самый богатый человек в России, который примерно год назад был арестован, обвинил Кремль в том, что из него сделали жертву из-за того, что он финансировал политических оппонентов Путина.

Его адвокат Юрий Шмидт, на этой неделе находящийся в Вашингтоне, вчера повторил это обвинение, сказав, что дело Ходорковского свидетельствует об антидемократических тенденциях в стране.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru