Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
20 октября 2005 г.

Чтобы предотвратить протесты населения, российский президент Владимир Путин готовит народу социальные подарки. Экономисты опасаются сворачивания реформ

Подобных картин российский президент Владимир Путин боится больше всего: в конце прошлой недели на улицы российских городов вышли тысячи бюджетников. Возмущенные учителя и врачи требовали повышения зарплат и обвиняли государство в попытке уклониться от ответственности.

Примерно через два года России предстоят парламентские и президентские выборы, и Кремль любой ценой хочет воспрепятствовать тому, чтобы уличные протесты переросли к тому времени в народное движение, поэтому Путин решил открыть денежный кран. В будущем году бюджетные расходы на социальные нужды будут увеличены с 15,6 до 16,7% ВВП.

И это только начало: по 3,3 млрд евро ежегодно предполагается выделять на модернизацию отсталых систем здравоохранения и народного образования. Отвечая в конце сентября на вопросы россиян, президент в прямом эфире пообещал значительное увеличение заработных плат в бюджетном секторе. Будут построены новые школы и больницы, сказал он, а ветеранам войны дадут новые квартиры. "Мы позаботиться о том, чтобы уровень жизни людей повышался", - добавил Путин.

Государственный резерв

Вопрос, откуда брать деньги, уже решен. На волне роста мировых цен на основные товары российского экспорта - нефть и газ - Министерство финансов сформировало государственный резерв. На начало октября в так называемом Стабилизационном фонде сконцентрировано почти 28 млрд евро. Ведь с момента валютно-финансового кризиса 1998 года российские частные и государственные нефтяные концерны увеличили доходы более чем в пять раз.

По решению министра финансов Алексея Кудрина эти деньги, собственно, должны были пойти на погашение российского внешнего долга. Однако теперь эти миллиарды предназначаются на другие цели. Кроме того, на прошлой неделе премьер-министр Михаил Фрадков сообщил, что в 2007 году налог на добавленную стоимость будет снижен с нынешних 18 до 13 %.

Предстоящие социальные расходы вызывают бурную критику экономистов. Одиннадцать уважаемых российских банкиров написали Фрадкову письмо, в котором они указали на то, что увеличение государственных расходов может привести к повышению уровня инфляции. Это быстро сведет на нет увеличение зарплат бюджетников. "Нас беспокоит популистский характер бюджетной политики", - сказал газете "Ведомости" Владимир Тихомиров из банка "УралСиб". "Правительство в своих расходах, - добавил он, - должно сосредоточиться на качестве, а не на количестве".

Стратегический план лежит без движения

Свои сомнения выражают и международные финансовые институты. Джон Литвак, главный экономист московского отделения Международного банка реконструкции и развития, сказал в беседе с корреспондентом FTD, что он может понять намерения правительства. "Но мы хотели бы, чтобы повышение расходов государственного бюджета сопровождалось структурными реформами".

Однако ничего подобного не происходит. Международный валютный фонд уже в июне выразил беспокойство в связи с тем, что деньги, получаемые Россией от продажи нефти, не вкладываются "в реформы, которые могли бы способствовать росту экономики". Многостраничный стратегический план Минэкономразвития вот уже несколько месяцев лежит без движения и, скорее всего, будет тихо похоронен. Этот план предусматривал привлечение инвестиций в инфраструктуру и научные исследования, чтобы в перспективе освободить Россию от нефтяной зависимости.

Однако увеличить зарплаты бюджетникам существенно легче, чем создавать рабочие места в сфере высоких технологий. Поэтому некоторые эксперты считают, что вреда от высоких цен на сырье больше, чем пользы. "Огромный приток нефтедолларов не решает проблем, - говорит известный российский экономист Отто Лацис, - а лишь создает новые".

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru