Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
20 октября 2005 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

Шеф Пентагона обеспокоен увеличением военных расходов Пекина

До 11 сентября 2001 года Дональд Рамсфельд и его помощник, замминистра обороны Пол Вулфовиц были самыми яростными защитниками тезиса о "китайской угрозе" в администрации Буша. В то время Пекин вот-вот мог занять место врага номер один в глазах американских военных. Воздушный инцидент в районе китайского острова Хайнань сочли тогда - несколько поспешно - первым признаком "новой холодной войны".

90 миллиардов долларов. Но началась международная борьба с терроризмом. Пекин примкнул к правильному лагерю, и с ним снова стало можно вести дела. Надолго ли? С начала этого года в США снова говорят о "китайской угрозе", а погоня за террористами выдыхается. Вот в такой обстановке оба ястреба из Белого дома - в силу календарного совпадения - вновь встретились в Пекине. Говорят они в один голос: если пекинский режим не изменится, Китай будет рассматриваться как источник нестабильности в мире.

Совершая свой первый визит в Китай в качестве американского министра обороны, Дональд Рамсфельд объяснил китайскому военному руководству и будущей элите коммунистической партии, что, если Китай не пойдет на политическую либерализацию, рост его мощи будет неизбежно вызывать беспокойство у его соседей: "Стремительность и непрозрачность этого развития лишь усиливает их опасения".

Рамсфельд, в частности, указал на стремительный рост военных расходов страны. Согласно докладу Пентагона, опубликованному в июле этого года, китайский военный бюджет составит в этом году 90 млрд долларов, что в три раза превышает официально названную цифру. Его китайский коллега Цао Ганчуань, выступая перед журналистами, ответил, что этого не может быть, так как Пекин сосредотачивает усилия на борьбе с бедностью, однако признал, что китайская статистика не учитывает стоимость космической программы и другие технические расходы.

Выступая перед кадрами партшколы, Дональд Рамсфельд охарактеризовал китайско-американские отношения как "сложные" и развивающиеся "не без проблем". Партийцы в ответ сказали, что в отношении Вашингтона к Пекину присутствует некоторая двусмысленность. Дональд Рамсфельд заявил об отсутствии каких бы то ни было разногласий в Белом доме и, наоборот, отметил наличие таковых в китайском руководстве... Таким образом, за месяц до визита в Пекин Джорджа Буша этот обмен мнениями расставил все точки над "i".

В свою очередь, Пол Вулфовиц, находящийся в Пекине в новом качестве президента Всемирного банка, объяснил своим собеседникам, что без гражданского общества и правового государства развитие Китая продлится недолго. Экономика растет высокими темпами, но социальное неравенство становится все более тревожащим, а 150 млн китайцев до сих пор живут за чертой бедности. Бывший человек номер два в Пентагоне подверг критике погоню Китая за углеводородным сырьем (которая вызывает все большую тревогу у Вашингтона) и оружием: "Богатство наций проистекает не от ресурсов и не от военной силы - оно обеспечивается способностью народа творить и создавать".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru