Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2019 г.
20 октября 2005 г.

Кьяра Майхтри | Le Matin

"Современный человек мешает фауне!"

Нарсисс Сеппей очень хорошо знает альпийскую фауну. Четверть века он проработал в швейцарском кантоне Валэ в качестве начальника Охотничьей службы. Сегодня он на пенсии, но опыт и личные наблюдения привели его к тревожному выводу: альпийской фауне угрожает беда из-за чрезмерного развития туризма и повального увлечения "экстремальными" видами спорта.

- Господин Сеппей, что же происходит?

- Между современным человеком и дикими животными существует конфликт. Современный человек хочет летать, быстро ездить, подниматься по нехоженым склонам гор. И этим он мешает фауне! Мешает двояким образом. Во-первых, это вторжение человека оказывает влияние на энергетическое равновесие животных. Зимой ритм жизни животных должен замедлятьтся. Беспокоя их, человек заставляет их убегать, они испытывают стресс, бесполезно сжигают энергию, и у них не остается сил сопротивляться суровой зиме. Во-вторых, люди вынуждают животных искать убежище в местах, которые они не всегда выбирают добровольно. Например, люди обожают слушать оленьи крики. Но оленям нужно спокойствие. Их постоянно беспокоят, и они вынуждены убегать все дальше и дальше, в места, которые мало подходят для их обитания. Это очень серьезно. Нужно принимать меры!

- Как решить эту проблему?

- Я убежден, что люди и животные могут жить вместе. Нужно просто контролировать человеческую деятельность, которая их беспокоит. Для каждой местности нужны свои решения. Если люди концентрируются в определенных местах, животные быстро это понимают и приспосабливаются... Но если какое-то место заселяют животные, а там вдруг появляется полсотни фотографов, это уже не дело. Даже я часто чувствуя себя на природе лишним!

- Вы собираетесь скоро изложить свои соображения властям кантона. На какой отклик вы рассчитываете?

- Все сознают серьезность проблемы. На сегодняшний день следует просвещать и убеждать публику. Однако, если сделать это не удастся, возможно, придется ужесточить правила. Но я повторяю: отдых человека не является несовместимым с фауной!

Источник: Le Matin


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru