Архив
Поиск
Press digest
17 октября 2019 г.
20 октября 2005 г.

Элизабет Розенталь | The New York Times

"Птичий грипп" направляется в Восточную Африку, предупреждает ООН

"Птичий грипп" в этом году совершил прыжок из Юго-Восточной Азии в Китай, Россию, Казахстан и - совсем недавно - на Балканы. Ученые убеждены в том, что одними из основных переносчиков вируса H5N1 являются перелетные птицы.

Многие опасаются того, что "птичий грипп" придет в Европу. В четверг министры здравоохранения стран Евросоюза соберутся на специальную встречу, посвященную обсуждению этой проблемы. Но места, куда летят перелетные птицы, покинув Балканы, находятся не в Западной Европе, а на Ближнем Востоке, в Северной и Восточной Африке, сообщают официальные лица ООН.

Государства в этих регионах мира, особенно в Восточной Африке, абсолютно не готовы к такому повороту событий, у них нет денег и научной инфраструктуры для того, чтобы взять эту вспышку вируса под контроль, утверждают представители ООН.

"Одна из проблем, которые нас беспокоят больше всего, - это вероятность распространения "птичьего гриппа" с перелетными птицами на Северную и Западную Африку", - говорит доктор Джозеф Доменеч, руководитель ветеринарной службы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая ведет мониторинг на предмет распространения "птичьего гриппа" в природе.

Если болезнь дойдет до этого региона, то она в короткий срок распространится в больших масштабах среди диких птиц и на фермах еще до того, как вирус будет обнаружен людьми.

Кроме того, в бедных африканских странах люди зачастую живут бок о бок с животными, и риск того, что вирус приобретет способность заражать человека, очень высок.

Сам по себе вирус H5N1 не инфицирует человека, но ученые опасаются, что он может приобрести такую способность посредством мутации при близком контакте людей и животных, и это приведет к вспышке "птичьего гриппа" среди людей.

В развитых странах борьба с вспышками "птичьего гриппа" ведется с помощью энергичных усилий системы здравоохранения. После обнаружения вируса, о наличии которого обычно сигнализирует высокий уровень падежа птицы, производят принудительную выбраковку птицы, сохраненное поголовье сажают на карантин. К примеру, в Македонии органы здравоохранения сегодня отдали приказ об уничтожении 10 тысяч голов птицы в маленькой деревне на юге страны, даже не дожидаясь получения результатов теста из Великобритании на наличие вируса H5N1. Сообщалось о возможном заражении значительного поголовья в Тульской области в России. При первой большой вспышке этого заболевания в Гонконге был убит миллион птиц за один день с целью предотвратить эпидемию.

Но подобные процедуры, которые очень эффективны в борьбе с этим заболеванием, будет трудно провести в Африке, говорят официальные лица ООН. Здесь птицу держат зачастую не для получения прибыли, а в качестве основного источника пищи для многих семей. Фермеры и такие семьи предпочтут не сообщать властям о случаях падежа из опасения, что их поголовье птиц может быть уничтожено. Хуже того, некоторые люди могут забивать больных птиц для употребления в пищу или продажи на местных рынках.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru