Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
20 октября 2005 г.

Г.Мар. | La Repubblica

Фуа-гра, как и Лувр, является наследием Франции

Когда-то были лишь Эйфелева башня, Монмартр и Лувр, теперь к ним добавилось блюдо национальной кухни фуа-гра ("печень утки или гуся, специально раскормленных путем насильственного питания"). Национальная ассамблея провозгласила фуа-гра составной частью "защищенного культурного и гастрономического наследия Франции". Печень гуся или утки, по мнению депутатов, отвечает "всем объективным критериям, позволяющим сделать ее частью национального наследия". И если сенаторы проголосуют за этот текст закона, фуа-гра станет достоянием Франции.

Это решение уже вызывало гнев Бриджит Бардо, неустанно отстаивающей права животных. Вчера она выступила с призывом бойкотировать продукт во имя уток и гусей, которых птицеводы раскармливают без всякой жалости, следуя "жестокой и негуманной" традиции.

Решение депутатов, принятое единогласно и одобренное правительством, нацелено не только на прославление национального продукта, но и на защиту этой сферы производства, которая каждый год приносит 1,2 млрд долларов. Такой шаг парламентариев - ответ на движение, вызывающее беспокойство у любителей печени гуся или утки: запрет на насильственное кормление животных, объявленный в некоторых странах.

Уже 11 стран Европейского союза наложили запрет на эту практику (в Италии она тоже была запрещена, но потом вновь разрешена), аналогичные меры предприняли Аргентина, Израиль, Норвегия и Швейцария. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подписал закон, запрещающий откармливание начиная с 2012 года.

Действия парламентариев свидетельствуют об их опасениях и тревогах производителей, оказавшихся перед лицом движения защитников животных. Парламентарии утверждают, что хотят "сохранить культурное, кулинарное и общественное наследие", коим является фуа-гра, что они не игнорируют "заботу о животных". И вот здесь аргументация оказывается на скользком пути. По словам парламентариев, печень откормленной птицы не является патологией, а фуа-гра прекрасно иллюстрирует "принадлежность к наследию и связям с землей, которые характеризуют оригинальность французской модели питания". В любом случае "не существует естественной альтернативы раскармливанию", и перед "все учащающимися нападками на это производство законодатель был вынужден подчеркнуть культурную важность этого блюда".

На долю Франции приходится 90% мирового производства фуа-гра. В прошлом году было съедено 18 тысяч 500 тонн продукта (96% печени утки, и всего 4% печени гуся), и, чтобы удовлетворить внутренний спрос, печень импортируется из Венгрии и Болгарии. Благодаря экспорту, положительный торговый баланс составляет 35,1 млн евро.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru