Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Пилар Бонет | El Pais

Партия Путина поддерживает российского депутата, обвиняемого Гарсоном

Некоторые российские политики обвиняют испанского следователя в том, что он руководствуется политическими мотивами, требуя ареста Резника

Сегодня испанская El Pais публикует статью "Партия Путина поддерживает российского депутата, обвиняемого Гарсоном". Три высокопоставленных представителя Государственной думы из путинской "Единой России" вчера встали на защиту Владислава Резника и обвинили следователя Бальтасара Гарсона в предвзятом отношении к депутату из Санкт-Петербурга. При этом, отмечает корреспондент Пилар Бонет, ни они, ни сам Резник не подтвердили и не опровергли информацию о связи последнего с предполагаемым главарем "тамбовской" преступной группировки Геннадием Петровым.

По мнению испанской прокуратуры, Резник и Петров вместе занимались сомнительными операциями по отмыванию денег, пишет газета. Национальная судебная палата выдала ордер на арест Резника, на вилле которого в Кальвии (Майорка) по приказу Гарсона в субботу был произведен обыск после того, как "коробки из этого дома стали грузить на частный самолет в Пальма-де-Майорка".

Пресс-секретарь Резника - с ней связалась газета - сообщила, что испанский адвокат депутата Хосе Луис Фуэртес Суарес подал жалобу на "незаконный обыск", а также представила копию его декларации о доходах за 2004 год, в которой подтверждается факт покупки этой собственности. Между тем, указывает газета, в декларации о доходах кандидатов в Госдуму, опубликованной перед парламентскими выборами 2007 года, о ней ничего не сказано.

"Запад позволяет себе шаги, которые трудно толковать по логике права", - передает газета слова председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского. По его мнению, тот факт, что Гарсон прославился своими политическими делами по Пиночету, Берлускони и Бушу, дает "основание подозревать, что это дело носит не фактический, а политический характер", цитирует издание. "Кому-то понадобилось усомниться в чистоте Государственной думы России", - считает Плескачевский. Как передает издание, Плескачевский назвал испанское правосудие "правосудием телекамер" и выразил сожаление, что "в странах, как принято считать, развитых правовых систем возникают определенные противоречия между духом и буквой закона".

Также газета пишет о том, что председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин выразил надежду на скорейшее прояснение ситуации и сожаление в связи с "неоправданным публичным освещением" процессуальных действий.

Третьим, пишет газета, отреагировал председатель комитета Госдумы по экономической политике Евгений Федоров, отметивший, что Гарсон зарекомендовал себя "цепочкой провокационных действий, результативность и эффективность которых оказалась невелика", упомянув в качестве примера разговоры о "покупке" русской мафией матча "Зенит" - "Бавария".

Резник, по сообщению газеты, выразил готовность предоставить всю информацию о приобретении дома испанским властям. "Цель действий следователя Гарсона мне неизвестна", - передает газета слова депутата.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru