Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Амелия Хилл | The Guardian

Атлас показывает, какой будет ваша смерть

Новые карты смертности показывают, как географические различия влияют на основные причины смерти

Газета The Guardian пишет о том, что в Великобритании впервые за последнюю четверть века была изучена географическая картина смертности, показывающая, какая смерть наиболее вероятна в зависимости от места жительства. В "Атласе смертности в Британии" (The Grim Reaper's Road Map: An Atlas of Mortality in Britain) показана связь между тем, как люди умирают, и тем, где и как они живут, сколько у них денег и кем они работают, пишет газета.

Как сообщает корреспондент Амелия Хилл, карты рисуют картину, очень отличающуюся от предыдущих попыток понять причины смертности в разных районах страны. Газета цитирует слова соавтора атласа, профессора географии Дэнни Дорлинга: "Большинство карт просто показывает, что в тех городах, где живет больше людей, и умирает больше людей, особенно в таких местах, где много пожилых людей. Но наши карты показывают шансы человека умереть от определенной причины в определенном месте, и сравнивают их со средней по стране вероятностью такой причины смерти".

Среди указанных причин: инфаркт, рак, убийство, казнь на электрическом стуле и смерть во время операции. "После 1981 года средний возраст, когда наступала смерть, составляет 74,4 года. Но если в хороших районах 42% умерших были старше 80, то в других, менее престижных, 25% умерших были младше 60 лет", - цитирует газета слова Дорлинга.

По мнению Дорлинга, такие географические различия объясняются не генетическими причинами, а факторами, связанными с окружающей средой, курением, употреблением алкоголя и физическими нагрузками. "Мы надеемся, что эти карты заставят людей задуматься о несправедливости жизни. Уровень смертности выше там, где люди беднее. Еще один ключевой фактор - внутренняя миграция, в различных частях Британии живут преимущественно либо богатые, либо бедные", - отмечает Дорлинг.

Наряду с привычными причинами смерти, на картах показаны и очаги необычных смертей. Большинство тех, кто умер, подавившись едой, жили в Морпете и Сент-Элбанс. Число утонувших больше всего на юго-западе Англии и в Южном Уэльсе, где теплее всего прибрежные воды, отмечает газета.

В целом карты показывают, что в Британии с 1981 по 2004 год было потеряно 86 млн лет жизни из-за того, что люди умирали, не достигнув 75-летнего возраста. Как отметил профессор Дорлинг, примерно пятая часть потерянных лет приходится на инфаркты, четверть - на рак легких.

В то же время убийства становятся причиной всего 7677 случаев смерти за 24-летний период: это шесть убийств в неделю или 0,05% всех смертей. Наибольшее число убийств наблюдается на западном побережье Шотландии. Большинство смертей на первом году жизни вызвано респираторными заболеваниям. Больше всего детей умирает от врожденных пороков сердца и полученных при родах травмах в Эльсмер-порт, Хексеме, Кейли и Мейриониде.

Дети в возрасте от пяти до девяти лет, живущие на севере страны, чаще других погибают в авариях. Рак у детей такого же возраста чаще всего становится причиной смерти на юге. Для возрастной группы 10-24 лет самая частая причина смерти - аварии на дорогах, при этом подростки с 15 до 19 лет в Лондоне и некоторых урбанизированных районах Шотландии в основном прощаются с жизнью в результате самоубийства или передозировки наркотиков. В то же время в Глазго основная причина смерти в этой возрастной группе - убийство.

Для людей 50-54 лет основная причина смерти - хронические заболевания сердца, с единственным исключением: в Грейт-Шелфорде умирают, главным образом, от рака молочной железы, пишет газета.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru