Архив
Поиск
Press digest
21 ноября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Кеннет Р.Вейсс | Los Angeles Times

Мигрирующий минтай с Аляски дает повод для новых противоречий с Россией

Газета The Los Angeles Times обеспокоена тем фактом, что глобальное потепление заставляет минтай и другую рыбу Берингова моря по мере таяния льдов передвигаться на север. Таким образом, минтай с Аляски становится российским минтаем, отмечает издание.

Американские рыбаки говорят, что с каждым годом им приходится продвигаться все дальше на север, подходя все ближе к российским границам.

Ученые подтверждают жалобы рыбаков: рыба каждое лето исчезает из района Алеутских островов и оказывается у берегов России.

По данным исследования, проведенного ученым-океанографом из университета Аляски Францем Дж.Муйтером, в Северном полушарии рыба передвигается по направлению к Северному полюсу в два-три раза быстрее, чем животные на суше.

Некоторые другие страны, такие как Норвегия, тоже пользуются преимуществами передвижения рыбы в Атлантике из южных вод, контролируемых Великобританией и другими европейскими странами. Эксперты по рыбной ловле опасаются, что такие перемещения могут привести к новому всплеску противоречий, напоминающих тресковые войны 1950-х и 1970-х, когда рыбаки протаранивали корабли конкурентов, перерезали их сети и вступали в перестрелку друг с другом.

Потенциальный конфликт может вспыхнуть в Беринговом море, которое считается "рыбной корзиной" Америки, так как более трети американской рыбы и моллюсков вылавливается в этих водах. Американский и российский улов минтая вместе составляет самую крупную рыбную промышленность в мире, сообщает издание.

Однако опасения растут. Этим летом Россия заявила, что ее улов минтая увеличился, запасы велики, и предсказала увеличение улова в 2009 году. Вместе с тем американское рыболовное ведомство отмечает снижение улова за последние годы. В исследовании, представленном 8 октября, говорится о сокращении запасов и возможном дальнейшем снижении.

"Мы полагаем, в зависимости от года и условий, что на российскую территорию уходит от 10 до 20% процентов рыбы", - отметил Джеймс Н.Янелли, специалист Национальной службы морского рыболовства. По данным независимых исследований, убыль может составить около 30%.

Американские ученые не могут сказать с уверенностью, сколько рыбы вылавливают русские, отмечает автор статьи Кеннет Р.Вейсс. У них есть опасения по поводу слабости контроля и браконьерства, с учетом сообщений о причастности российской мафии к торговле рыбой.

Как отметил профессор морской политики Университета Аляски Кит Криддл, российские чиновники не спешат сгладить ситуацию.

Криддл был шокирован их ответом на его предложение провести академическое исследование этой совместной рыболовной отрасли.

"Этот заместитель директора сначала сказал: "Мы никогда не рыбачили здесь", - что явно не соответствует действительности", - отметил Криддл. Затем московский чиновник пустился в лекцию об изменениях климата и океанических условиях и решительно отверг любые утверждения, что российское рыболовство может нанести вред отрасли.

"Это было очень странно, - отметил Криддл. - Будто я забрел в сумеречную зону и наткнулся на щекотливый вопрос международных отношений".

"Если русские будут забирать 20% улова, мы будем более экономно расходовать свою часть. Но что нам делать, если они станут забирать 50% улова?" - спрашивает он.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru