Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Том Шенкер | The New York Times

Россия пытается модернизировать армию

В то время как старые американские советологи наблюдали за проходившими недавно военными маневрами в России, пишет сегодня The New York Times, им могло показаться, что это повтор старых советских кинохроник.

Как сообщает The New York Times, крупные учения "Стабильность 2008" с участием десятков тысяч солдат, тысяч единиц техники и боевой авиации прошли в 11 часовых поясах и стали крупнейшим подобным событием после распада Советского Союза. Условный противник не был назван, но российские и иностранные эксперты сходятся в том, что отрабатывались действия в случае масштабного нападения вдоль южной границы и противодействие нападению сил НАТО во главе с США. В конце были запущены три межконтинентальные баллистические ракеты, что дало понять: в случае провальных действий обычной армии Москва будет играть до конца.

Впрочем, американские военачальники не беспокоятся, пишет Том Шенкер. Тем, кто все эти годы читал российские военные журналы и изучал секретные снимки со спутников, все понятно. В его статье отмечается, что за годы правления Бориса Ельцина российская армия упала до стандартов стран третьего мира, а теперь Кремль пытается создать силы, действительно способные защищать интересы страны: запущены программы закупки современного вооружения, улучшены подготовка и медобслуживание, будет урезан офицерский корпус и впервые будет создан профессиональный сержантский состав. Но это не значит, замечает журналист издания, что США перестали осуждать необдуманную и бессмысленную военную акцию России в Грузии. И в то же время Вашингтон дает понять: это не повод прекращать сотрудничество в области борьбы с терроризмом или распространения ядерного оружия.

Как напоминает The New York Times, три недели назад президент Дмитрий Медведев объявил о программе модернизации армии: к 2020 году Россия создаст новые типы боевых кораблей и систему ПРО, размещенную, в частности, и в космосе. В следующем году военные расходы вырастут на 26% до 1,3 трлн рублей. И все же, пишет Шенкер, это лишь небольшая доля американских военных расходов. Американские эксперты говорят, что это старые программы, которые теперь были просто с помпой представлены.

Так или иначе, отмечается в статье, военные аналитики признают, что усиление российской армии позволит Москве оказывать большее давление на бывшие советские республики и даже на уже вступившие в НАТО страны Восточной Европы

Журналист Том Шенкер говорит, что ряд предлагаемых реформ российской армии напоминает изменения в американской армии за последние несколько десятилетий: переход к бригадному делению, повышение жалованья и обеспечение жильем для создания профессионального сержантского корпуса, постепенный переход на контрактную систему, урезание разросшегося офицерского корпуса и генералитета и борьба с коррупцией.

Проблемой, по мнению автора статьи, может стать дальнейшее падение цен на нефть, тогда Медведеву и Путину придется сворачивать ряд своих инициатив. Ведь по иронии судьбы, напоминает он, именно огромные военные расходы привели к распаду Советского Союза.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru