Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

Рост цен и пустые прилавки - в Москву возвращается "большой страх"

В субботнем номере газеты La Republica опубликован репортаж московского корреспондента издания Леонардо Коэна.

Автор цитирует некоторые столичные таблоиды, распространившие слух, что олигарх, владелец футбольного клуба Chelsea, был вынужден отложить женитьбу на 25-летней Дарье Жуковой по причине мирового финансового кризиса. Но совсем не это волнует жителей российской столицы. Обитатели обширных московских окраин идут в супермаркеты, чтобы купить еду, но находят там лишь пустые полки, рассказывает автор. В пятницу вечером он побывал в супермаркете "Ашан" на Шереметьевской и не обнаружил в магазине самых важных продуктов. Автор пришел к выводу, что российские граждане делают запасы всего самого необходимого, так как больше не верят успокоительным речам Кремля, даже несмотря на то, что Путин и Медведев постоянно повторяют, что "мы способны эффективно противостоять кризису". Судя по результатам последнего опроса, проведенного "Левада-Центром", лишь 54% россиян верят, что дела в России идут хорошо.

Рассказы об олигархах, оказавшихся в сложном финансовом положении, не утешают граждан. С недавних пор в редакции многих средств массовой информации стали поступать многочисленные звонки негодующих граждан, сообщающих о том, что полки магазинов пусты, как во времена Советского Союза. Автор приводит высказывания некой 46-летней Лизы, которая прекрасно помнит брежневские времена. Она была разочарована посещением магазина, расположенного неподалеку от Белого дома, где работает Путин. В магазине "всегда был прекрасный выбор свежайшего мяса. Я была сильно удивлена, увидев там только куриные котлетки. Там, где раньше стояли бесчисленные бутылки с маслом, не было ничего. Я даже не смогла купить средство для мытья посуды".

Полемика разгорелась и в интернете. Одна из участниц обсуждения написала о том, что у магазинов больше нет денег для закупки товаров у оптовиков. Владельцы супермаркетов обратились к государственным банкам: ВТБ и Сбербанку. Но банки до минимума сократили финансирование. Блогеры сообщают о том, что в магазинах больше не принимают кредитные карты.

Эксперты утверждают, пишет автор, что полупустые супермаркеты показывают причины кризиса в России: вся экономика построена на кредитах, на всех уровнях. Но банки перестали давать кредиты, они опасаются, что вкладчики начнут забирать свои деньги с депозитов. Помимо прочего, отмечает автор, играет роль паника. У русских имеется травматический опыт их родителей, иными словами, генетическая память, которая и диктует правила: в моменты кризисов, социальных и экономических потрясений, революций, войн и так далее надо идти и скупать предметы первой необходимости. Автор пишет: "Сегодня, настоящим клиентом российских магазинов и супермаркетов стала Госпожа Паника". А паника - очень плохая вещь, напоминает корреспондент: в 1917 году в Санкт-Петербурге не хватало продуктов питания, и голод стал главным союзником Ленина и большевиков.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru