Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
20 октября 2008 г.

Дэвид Леппард | The Sunday Times

Для покупки мобильного телефона потребуется паспорт

Всем покупателям мобильных телефонов в Великобритании в принудительном порядке придется регистрироваться в национальной базе данных, согласно правительственному плану по значительному увеличению надзора над гражданами, пишет Дэвид Леппард в The Sunday Times.

Как пишет корреспондент, покупателям придется предъявлять паспорт или любое другое удостоверение личности. Противники этой инициативы утверждают, что это очередной шаг на пути к обществу "всеобщей слежки". Ведь сведения о владельцах 72 миллионов сотовых телефонов в Великобритании станут лишь частью еще большей базы данных, необходимой для борьбы с терроризмом и преступностью.

Этот шаг нацелен, как поясняет издание, прежде всего против 40 млн телефонов с предоплатой. Дело в том, что сейчас любой, имея достаточное количество денег на руках, может купить телефон с предоплатой, - в таком случае не надо предоставлять информацию об имени, адресе или кредитной карте. Очевидно, что такие телефоны популярны среди преступников и террористов, но их используют и тысячи законопослушных людей, не склонных раскрывать подробности своей частной жизни.

В канцелярии уполномоченного по информации Ричарда Томаса пояснили, что планы об обязательной регистрации мобильных телефонов будут оглашены в следующем году как часть большого законопроекта о большой базе данных. The Sunday Times напоминает, что ранее в этом месяце уже сообщала о том, что секретному военному центру прослушки GCHQ был выделен миллиард фунтов для работы над пробной версией базы данных и размещения тысяч "черных ящиков" для прерывания разговоров. Однако, как пишет издание, проект встретил яростную критику внутри самого британского правительства, где его, в числе прочего, назвали "потенциально незаконным". Все это вынудило министра внутренних дел Джеки Смит перенести оглашение планов по созданию базы данных на следующий год.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru