Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
20 октября 2008 г.

| Time

Убийство по-русски: заказное убийство по политическим мотивам

Сталин ушел в историю, но его метод менеджмента, который можно подытожить фразой "Нет человека - нет проблемы", и сегодня в моде, - утверждает в журнале TIME корреспондент Юрий Зарахович. По его мнению, современное российское общество восприняло эту сталинскую мысль.

Зарахович повествует о политических убийствах и покушениях последнего времени, а также вспоминает старые истории. Рассказав о гибели Руслана Ямадаева, он сообщает, что того расстреляли на обратном пути из Кремля, где чеченский лидер ходатайствовал перед неким влиятельным представителем президентской администрации за своего брата Сулима, который, по версии Зараховича, под давлением Рамзана Кадырова был отстранен от командования батальоном "Восток".

Зарахович пишет: обсуждая с приятелем убийство Руслана Ямадаева, они признались друг другу, что чувствуют скорбь, но не шок. На его взгляд, убийства по политическим мотивам стали столь стандартным элементом политической жизни в России, что никто уже ничему не удивляется. Иногда Зараховичу кажется, что политические убийства совершаются без какой-либо реальной стратегии: либо со зла, либо чтобы укрепить ползучий авторитаризм нынешнего порядка вещей и напомнить обществу, как тут все устроено. Журналист отмечает: убийцы и стоящие за ними силы действуют на автопилоте, и рядовые граждане достаточно искушены, чтобы ничему не удивляться.

По его словам, в России не удивились и известию, что на прошлой неделе российский адвокат Карина Москаленко обнаружила ртуть в автомобиле, на котором с августа ездит вместе с мужем и тремя детьми. Зарахович уточняет, что до обнаружения властями яда Москаленко пожаловалась на плохое самочувствие - это, по его словам, создает зловещие параллели с делом ее бывшего клиента Александра Литвиненко.

Зарахович отмечает, что Москаленко - фигура крайне заметная, так как она выиграла в Европейском суде по правам человека 27 дел по искам, где российские власти обвинялись в нарушении прав человека; она представляет интересы Ходорковского и Каспарова, а также семьи Анны Политковской. Москаленко отравили накануне ее поездки в Москву для участия в предварительных слушаниях по делу об убийстве Политковской.

Напомнив, что смерть Политковской была расценена общественностью как откровенно-политическое убийство, Зарахович отмечает, что суд над двумя подозреваемыми в соучастии будет, вероятно, проходить за закрытыми дверями, и широкие массы не ожидают особых результатов.

Судя по прошлому опыту, судебная система по-настоящему не вершит правосудие, - заключает Зарахович, отмечая, что в октябре нынешнего года исполняется 14 лет с убийства журналиста Дмитрия Холодова, который расследовал случаи коррупции в российской армии. Лица, обвинявшиеся в его убийстве, после долгого судебного процесса были оправданы, убийство официально считается нераскрытым, так что преступление осталось безнаказанным.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru